見出し画像

摂氏1000℃


 ケーキを作りましょう。
あなたと二人でケーキを作りましょう。お店で買う方が何倍もいいと思うでしょう。それでもわたしはあなたとケーキを作る。



 オーブンを予熱、バターは溶かしておく。
お菓子作りは繊細だから準備は必要。きちんと完成させたいもの。
 卵と砂糖を混ぜ合わせる。
卵はわたし、砂糖はあなた。二人で交互に混ぜましょう。
 薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで混ぜる。バターとバニラエッセンスも加えて。
幸せに似た柔らかい香り。

 型に流し込んで、上から落として空気抜き。
丁寧に。慎重に。零さないように。スポンジは重要だから。
 生地をオーブンで焼く。
温度が高くなるだけでふくらんでゆくのが不思議。
焼ける香りがいい匂いなのに。なにか切ないね。
 スポンジが焼きあがったら粗熱を取りましょう。
すごくすごくあついから。そのままではとても触れない。




 鍋に水と砂糖、溶けたら冷ましてシロップに。
これは簡単。わたし一人で作れるの。
 生クリームと砂糖をよく混ぜる。
たくさん砂糖を使うのね。でも大丈夫。あなたは甘いものが好きだから。
 スポンジにクリームを塗って飾りつけ。
本当はもっと綺麗に飾りつけたかったな。




 出来上がったケーキを食べる。美味しいのかしら。こんなに柔らかいのに噛み締めるようにひとくちずつ。バニラの香り、苺の味。
たぶん、わたし一人じゃ作れない。だから最後まで食べなくちゃ。
今日は素敵な一日。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?