我が家のレシピです
材料4人分
・スーパーなどに売っている1人前スープ(鶏がら醤油×2、魚介醤油×1)
・中華麺(細麺)4人前
・卵4個(ゆで卵にしておく)
・肉(豚小間か、ささみ)200g程度
・コーン缶
・調味料(料理酒、醤油、カツオだし醤油)
・いりこ出汁パック×1パック
・その他トッピングは適宜
作り方 (スープ準備)
① 1人前スープは、250ccと書いてあることが多そうだが、300㏄×4
1200ccの水に、いりこ出汁パックを入れ、沸騰するまで煮る。
スープは十分常温にしておく。
肉は一口大にしておく。
② 沸騰したところで、酒を大さじ2杯程度入れる。
スープを全て投入する。
③ 味を見ながら、醤油、カツオだし醤油を少しずつ加える。
この際、味は、味見したときに少ししょっぱい位にしておく。
④ 肉を投入し、ひと煮立ちさせ、火を落とす。
※ 大体1,2時間前に仕込んでおくのが我が家
⑤ 麺を茹でる鍋に水を張りつつ、スープを沸騰しないように両方の鍋に
火を入れる。
⑥ 麺を茹でる
⑦ スープが温まったら、3分の1程度どんぶりに入れる。
⑧ ゆであがった麺を、丼へ
⑨ 残りのスープを丼へ
⑩ トッピングを乗せて完成。
その他
スープを200cc程度のこし、次回に使う。
(旨味が増します)
そんな感じです。
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