見出し画像

#071 食欲の秋【Vo.モチダ】

お疲れ様です、モチダです。
今月のテーマは“食欲の秋“とのことです。
これを書いているのが10月下旬なのですが、
ここ数日めっきり寒くなりまして
がぜん冬感が増してきている次第でございますが、
秋と言ったら秋。しのごの言わずに描き始めてみようかと思います。

とはいえ、以前もここで書いた気がするのですが
自分はそこまで食に対するこだわりだとか
すごくおいしいお店を知っているだとかはないです。

唯一、こだわりらしいこだわりと言えば、
“人の手が入ったあったかいものが食いたい”ってのはあります。
コンビニ飯とかが続くとやっぱり生活が荒みますね。
あとは“人の手”の中には自分も含まれているみたいで
気が向くと自炊したりもしています。

あとは酒かなあ。季節ごと飲むお酒は気分で変えていますが
冬場は日本のお酒を飲んでいることが多い気がします。
鍋物にビールとかウイスキーって感じでもないですしね。
おでんとお湯割りとか。割るならくさめの焼酎とか泡盛が良いかなと。

そういえば、泡盛は結構好きです。
友達の親父さんがダイビングをやる人で、
よく沖縄にも行っていたみたいなのですが
その流れで色々と教えていただいた感じです。

ただその人が“酒は度数が高い方が美味い”だとか
“酒を割って飲むような奴はダメだ”とか
結構極右の酒飲みなので、おそらく自分のお酒の飲み方には
多かれ少なかれ影響を与えている感じではあります。

少し前にそのおじさんが結構なケガをしたことがありまして
しばらく歩けないくらいの感じだったのですが、
この間久しぶりに会ったら相変わらずな感じで。
酒の飲み方も65歳も越えようってのになかなかのアレでした。

自分としてはそういう感じでいてくれること自体がやっぱり嬉しいもので、
調子に乗って痛飲からの二日酔いコースではありましたが、
この人とあと何回こうやって酒飲めるのかなあとも思ったり。
まあこの間うちのばあさんも死にましたし。
食事やお酒を良い感じで共に出来る人って貴重ですからねえ。
一発一発を大事にしていかないと。

そういえば、ばあさんの火葬の時に会った自分の親父も
なんか二回りくらいスケールダウンしてる感じで。
実寸ではなくてパワーというか勢いというか。
なんかジジイになったなーと、なかば他人事のように思ったり。
今回で祖父、祖母の世代は自分の血縁はソールドアウトしてしまったので
順番で言えばもう次は彼らの番なんですよね。
まあ実際のお迎えまではまだ多少お時間はありそうですが。

なんにせよメシを食う機会くらいは
積極的に作った方がよさそうだなと。

今回はこの辺で。
お疲れ様です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?