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プラントベースでつけ麺


ウチの奥さんは麺が好き
兄弟も麺が好き

でも自分も奥さんもベジタリアン
兄弟に至ってはヴィーガン
ヴィーガンは卵も蜂蜜もNG

なのでつけ麺やラーメンが食べた時はスープもつけタレも手作りです
動物性の旨み調味料は使えないので海藻類・キノコ類・香味野菜などで旨みを出します!

今回はいつも作っているツケだれをご紹介いたします!

まずは鍋に油をしいて、ネギの青い部分を入れて焦げるくらいまで炒めて葱油を作ります。


次に、ニンニク・生姜を入れます

塩・胡椒を入れたら
ここで私がよくお世話になっている、プラントベースでコクを出すために
豆豉を使います!!!豆豉(トウチ)とは?

豆豉(トウチ)とは?

「豆豉(トウチ)」とは、黒豆に塩や麹、酵母などを加え発酵させて作る中華調味料です。発酵調味料ならではの旨味や香りを持ち、強い塩気もあるので中国では炒め物や蒸し料理などに使用されています。料理に深みのあるコクを加える優秀な調味料なので、家庭でも本格的な中華料理を作ることができるでしょう。
スーパーなどでも見かけることが増えた豆豉。

https://delishkitchen.tv/articles/127

そして優秀なのが業務スーパーで売っているこちら


業務スーパーは最近どこでもあるのでぜひ探してみてください!
ベジタリアンになってみるとやはり大陸の食文化はすっごいんだなって感じます。


そこに昆布と椎茸の顆粒出汁を入れます


そして今回は榎茸をたっぷり
そして、水、醤油・塩・みりんなどで調整してしばらく煮込んだら完成です!!

美味しく作るポイントは濃いめです!
油は多め!良い油使ってください!


そして麺は結構スーパーで売られているものは卵白を使っているものが多いので、パスタの麺とか使ってたりしたんですが、乾麺でもいいじゃないかということで乾麺コーナーで見つけた優秀な麺がこちらです。


調味料さえ揃っていれば結構簡単いプラントベースってできます!

お試しあれ!

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