52週Something New week27_大阪
第二の故郷大阪に行ってきました。
大阪
大阪は社会人になってからの10年間を過ごした地なので、私にとっては第二の故郷。コロナで長らく行く機会がありませんでしたがひさしぶりに訪れることが出来ました。
大阪らしさ
新幹線を折りエスカレーターで登ろうとすると歩立ち止まっている人にあたり進めない、大阪のエスカレーターは右が立ち止まり左が追い抜きレーン、新大阪駅ではやや混乱していることが多く、大阪に来た実感を感じます。
御堂筋線にのると東京メトロよりもやや小さい車体の内部では乗客が賑やかに会話を、、、と思ったらコロナのせいか東京と同じようにシーン、としており少し寂しさを感じました。
心斎橋の街は心なしか人通りも少なく、お目当てのたこ焼き屋「味穂」も規模縮小営業で、いつ行ってもアツアツだった出汁にいれるフワトロのたこ焼きは中途半端に冷めておりやるせなかったです。一方、気を取り直して入った「タコヤキキング」はカリトロのアツアツがで、流石の大阪クオリティで、店員さんも元気よく絡んできて大阪らしさを感じ嬉しくなりました。
翌朝道頓堀を大阪湾まで散歩。緑が少ない市内の道を歩きながら碁盤の目に近い街なみになつかしさを感じつつ空気を満喫しました。行きがけに普段は食べない朝食を、歴史を感じる商店街の一角に佇む立ち食いうどんにて。 肉うどんの肉が牛肉であることに大阪を感じながら、やさしい出汁にくるまれたやわらかいフワフワの大阪うどんをいただき、身も心も満たされました。酷暑の中そのなか大汗をかきながらも幸せなひととき。
感じた事
大阪の街は人は少なめでもやっぱり賑やかで、かわらぬ懐の深さを感じました。帰ってきたな、と思える場所があるのはとても幸せな事です。
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