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開店前から大行列!サービス◎味◎雰囲気抜群「ごはんや一芯」の本格和食@代官山

日曜日の開店30分前、地下にお店がある「ごはんや一芯」では、すでに地上に溢れ出るほどの大行列。
結局2時間ほど並んだ末、ようやく定食にありつけた。

店内はそこそこ広く、靴を脱ぐ形式でまったり。おひとりさまはカウンターで、優先的に案内されていた。

忙しいながらも店員さんは笑顔で、お茶もこまめに淹れてくれたり、サービスが行き届いていた。

鯖の柚庵焼き

定食は日替わりと定番メニューがある。周りはほとんど角煮定食を頼んでいた。

まずはおひつでほかほか土鍋ご飯が運ばれてくる。自分で好きなだけよそえて、おかわりも自由だ。

鯖は脂っこくない上品さがあった。2切れのっており、身はふっくら。添えてある大根おろしにもセンスを感じる。

小鉢はひじきとお豆腐あんかけ、お漬物。どれも食べやすく、優しい味わい。

お味噌汁はしっかり目に出汁がとってあり、ご飯が進む系。具はあおさとネギかな、食べる味噌汁ではなく、飲むための味噌汁だった。

どれも料亭で出てくるような本格的な和食という感じで、行列になるのもうなずける。
食後には温かいお茶のサービスもあり、ほっと一息つける。

開店30分後にはランチ終了の看板を出していたので、早めに並ぶのが必要だろう。

ーー
ごちそうさまでした。

ごはんや一芯
・〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町30−3 ツインビル代官山A 棟B1
・11:30〜14:00、17:00〜23:00
・定休日 年末年始
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