体調に合わせて作ってくれる、かかりつけ食堂!?「四季創菜 春夏秋冬」の色とりどりランチ@広島県三原市
看板が出ていないと気づかないであろう、奥に細長い白い建物のお店「四季創菜 春夏秋冬」。
中に入ると、明るい親子の店員さんが笑顔で出迎えてくれた。
盛り付けは注文後にするので、その場での注文だと時間がかかるらしく、小鉢がたくさん並んだ【よくばりランチ】を前日に予約してうかがった。
この時は完全お任せにしたが、その時の体調や気分に合わせてリクエストすれば、なるべく応じてくれるようだ。
かかりつけ医ならぬ、かかりつけ食堂とも言えそうな感じだった。
よくばりランチ
冷たいものから温かいもの、さっぱり系からしっかり目の味付けものなど、バランスよく盛られた何種ものおかずたち。
「全体的にハーブやスパイスをきかせています。免疫力アップなどの効能を意識して作りました」
的な説明を受け、食べることが自分の体に影響することを改めて感じた。
鶏胸肉のサラダには、マヨネーズではなくひよこ豆でつくった自家製ソースがかけられてるらしい。言われなければマヨネーズと思ってしまう、家でも真似したくなるやつ。
一つのおかずに数種の素材が使われていて、お野菜が盛り盛りで、半年に食べる素材数をこの1日だけで摂取したかのような気になった。
デザートのような和え物もあり、アロエヨーグルトに似た風味。甘すぎないさつまいもきんとん的なのも、食後のデザート代わりに。
どれから食べようか迷い箸しながら、身体も心も終始ウキウキしていたように思う。
カウンターでは常連さんが楽しそうにお話をしており、奥のテーブル席ではまったりできる。
近所にあったらおかずだけでも頼りたい、なかなか出逢えない貴重なお店だ。
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ごちそうさまでした。
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