本当に今さらな話。
ばくばクックさんのYouTubeチャンネルで見てから、豆乳プリンを作りたくてウズウズしていたら、AEONで豆乳のよりどりセールをしていました。
先日作って、「よし!タイトルは“プリンのきぶん”」だな!と思いまして。
気分と紀文をかけたつもりでおりましたら。
キッコーマン???
しょうゆ???
と。もう何年も前に、紀文からキッコーマンへ変更していた模様。
豆乳といえば、ふくれんか、マルサンのトップバリュオーガニックorタニタオーガニックばかりを愛飲していたため、国内トップシェアブランドの名称変更にも気が付きませんでした。
なんとなーく、数年前に「いつの間にか変わってる!!」って気付いた気もしますが、気のせいでしょう。
まぁ、そんなこんなで。
ゼラチンで固めてみました。
ゼラチン、いいですね。液体だと瞬殺しちゃうのが、固形となると食べ応えと満足感がまったく違う。
作るのも、すごく簡単。
ただ、飲料として作られているので若干の水っぽさは感じます。まさに“プリン風味”。
私が下手だったのか、カラメル風味の苦味がラストに残りました。
少し時間かけて煮詰めたら、濃厚になりそうな気もします。ゼラチンをちょっと多めに投入したので、少なめでトロトロ食感にした方が美味しそうでした。
そして調子に乗って。
バニラアイスも、プリンにしてもうた。
こちらはそのまま凍らせると、シャリシャリ食感が楽しめたようです。
シャリシャリより滑らか食感が好きなので、プリンにしたりました。
これが面白いのですが……。
個人的には、バニラアイスのがプリン状態が美味しかったです!
ゼラチンの分量かもしれません。1包5gを目分量で二つに分けたので、こちらがジャスト分量で、プリン風味が固めになってしまったやもしれませぬ。
こちらのキッコーマンの豆乳飲料、種類も豊富ですし、レシピも簡単。
夏休みのお子さんのおやつとして、親子で一緒に作ったら楽しいかもしれませんね。
アイスやかき氷ほど内臓を冷やしませんし、無調整豆乳に好きな甘味料を追加したら、身体に嬉しい無添加おやつになりますね。
100%フルーツジュースで、フルーツゼリーなんかもキラキラとキレイに作れそう。
かなりお腹に溜まります。ダイエット中の方にも、糖質制限ドリンクで作ったら腹持ち最強おやつかもしれません。
アーモンドミルクで作ったら、杏仁豆腐っぽくなりそうですね。
理科の実験みたいで面白そう。
まぁ、当方独り身なんで、独り占めですがね!
それぞれの楽しみ方で良いですね。
次はアーモンドミルクで作ってみるかな。
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