朝食について
今朝は寝坊したので朝食は独りで食べた。
目玉焼きとピクルスをのせた皿と従兄弟の自家製パンがテーブルの上にぽつんと置かれていた。
べつにハイカラを気取るつもりはないが、目玉焼きはもっぱらトリフ塩をかけて食べている。
たまにマヨネーズをかけて食べることもある。
それでは、どちらがわたしの魂を震えさせる味かと言えば、実はマヨネーズのほうである。
じゃ、どうしてトリフ塩なのか?
やっぱり気取っているのかもしれない(笑)
梅干しとビーフシチュー、同じく梅干しとキムチ……どれも好物だが、いっしょに食べることはまずない。
なぜ?
味覚には民族的な系統立てがあるのかもしれない……
そんなことを考えながら朝食を終えた。
なんだか食べた気がしかった(笑)
Photo:© hitomi8357
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