マガジンのカバー画像

メンバーシップ記事

6
飲食店経営に関する内容です
飲食店経営に関する内容です
¥500
運営しているクリエイター

2024年6月の記事一覧

簡単できる付加価値がある料理

最近『大手ではできない料理、家庭で作れない料理で付加価値を出す』と言う内容を書いたが、真逆の付加価値の付け方がある。なんならそっちの方が簡単だし、簡単なだけに難しかったりする。 問答みたいなのだが、 その方法とは 誰もが作れる料理を

¥300

閉店理由を言語化する

僕は自分が独立してから12年間、国立市の潰れた店をメモってる。 なぜそういう趣味の悪いことをしているかというと分析のためだ。 なんで無くなったかを分析し、それを言語化できるようにして自分の経営に落とし込んでいる。それをスタッフと共有している。だからうちの会社の幹部は僕と感覚が近い。 言語化は大切だ。 国立市のここ数ヶ月の例を出すと

¥300

0→1の店は有名人でも失敗する。大事なのは切り替えと間違いを認めること。

先日、有名飲食店経営者の方が店に来た。 一時期は200店舗くらいまで事業を広げたが、今は別のことをやってる方だ。 名前を出させてもらうが、

¥300

「家庭ではできないこと」で付加価値を出す

飲食店が付加価値を出すために『家庭ではできないことやる』やり方がある。 具体的に五つのことを書く。 一つ目はスーパーで買えない食材を使う 例えば生の豚もつ。

¥300