ふるさと納税で届いた30玉以上の紅玉りんご 生の紅玉りんごは残り2玉になりました。 本日のりんごデザートはりんごのクレープ。 焼きリンゴをつくった後に、 バターが残ってる状態のフライパンにそのまま生地を流して焼く。 ズボラクッキング。 けど、生地にふんわりバターとリンゴの香りが移って優しい味。 お茶はフルーツと相性の良い蜜香紅茶です。
今日のおやつとお茶は 木柵正叢鉄観音と、 バターをつかった紅玉の焼きりんご。 バターの塩気と紅玉の酸味とフルーティーな香りが口の中に広がる。 寒くなってくると 焙煎されたお茶がとても恋しくなる。 木柵の焙煎香の先から追いかけてくるフルーティーさがとても好きです。
ふるさと納税で頼んでたものが届きました。 紅玉りんご。 この時期しか出回らない旬の味。 生で食べると酸っぱい ジャムにしたり、 コンポートにしたり、 加熱で真価を発揮する。 煮崩れない、もさもさしない。 こんなにいい品種はもっと評価されるべき。 本日のお茶はchazanさんの蜜香紅茶。 デザートは紅玉りんごのコンポート。 私は着香してるアップルティーは 苦手なんですが、 アップルアンドティーは大好きです。
三越札幌店であんこ博覧会が先日催されておりまして、 朝一に行って色々買って参りました。 そのうちの戦利品、吉祥寺の小ざささんの最中。 有名店ですよね。 でも、最初いまいちピンと来なかったんですよ。 でも皮もおいしい、餡子も美味しいんだけどなんでだろう。 お茶が、合わなかったんです。 その時飲んでいたの渋め抑えめなお茶だったんで、 最中の一人勝ちだったんですね。 お茶の渋味がもう少し強めな煎茶を選んだら、今度はちゃんと味が引き立った。 そう、これだ。 煎茶も煎れ