蝶乃

台湾茶中国茶がすきなオタク。 書いてることは自分が思っただけのことしか書かないので、 …

蝶乃

台湾茶中国茶がすきなオタク。 書いてることは自分が思っただけのことしか書かないので、 正確性があるかは知りません。

最近の記事

りんごキャンペーン継続中。

ふるさと納税で届いた30玉以上の紅玉りんご 生の紅玉りんごは残り2玉になりました。 本日のりんごデザートはりんごのクレープ。 焼きリンゴをつくった後に、 バターが残ってる状態のフライパンにそのまま生地を流して焼く。 ズボラクッキング。 けど、生地にふんわりバターとリンゴの香りが移って優しい味。 お茶はフルーツと相性の良い蜜香紅茶です。

    • いちにち、いちにちと。

      今日のおやつとお茶は 木柵正叢鉄観音と、 バターをつかった紅玉の焼きりんご。 バターの塩気と紅玉の酸味とフルーティーな香りが口の中に広がる。 寒くなってくると 焙煎されたお茶がとても恋しくなる。 木柵の焙煎香の先から追いかけてくるフルーティーさがとても好きです。

      • この時期だけの。

        ふるさと納税で頼んでたものが届きました。 紅玉りんご。 この時期しか出回らない旬の味。 生で食べると酸っぱい ジャムにしたり、 コンポートにしたり、 加熱で真価を発揮する。 煮崩れない、もさもさしない。 こんなにいい品種はもっと評価されるべき。 本日のお茶はchazanさんの蜜香紅茶。 デザートは紅玉りんごのコンポート。 私は着香してるアップルティーは 苦手なんですが、 アップルアンドティーは大好きです。

        • お茶の渋味は餡子次第。

          三越札幌店であんこ博覧会が先日催されておりまして、 朝一に行って色々買って参りました。 そのうちの戦利品、吉祥寺の小ざささんの最中。 有名店ですよね。 でも、最初いまいちピンと来なかったんですよ。 でも皮もおいしい、餡子も美味しいんだけどなんでだろう。 お茶が、合わなかったんです。 その時飲んでいたの渋め抑えめなお茶だったんで、 最中の一人勝ちだったんですね。 お茶の渋味がもう少し強めな煎茶を選んだら、今度はちゃんと味が引き立った。 そう、これだ。 煎茶も煎れ

        りんごキャンペーン継続中。