記事一覧
りんごキャンペーン継続中。
ふるさと納税で届いた30玉以上の紅玉りんご
生の紅玉りんごは残り2玉になりました。
本日のりんごデザートはりんごのクレープ。
焼きリンゴをつくった後に、
バターが残ってる状態のフライパンにそのまま生地を流して焼く。
ズボラクッキング。
けど、生地にふんわりバターとリンゴの香りが移って優しい味。
お茶はフルーツと相性の良い蜜香紅茶です。
いちにち、いちにちと。
今日のおやつとお茶は
木柵正叢鉄観音と、
バターをつかった紅玉の焼きりんご。
バターの塩気と紅玉の酸味とフルーティーな香りが口の中に広がる。
寒くなってくると
焙煎されたお茶がとても恋しくなる。
木柵の焙煎香の先から追いかけてくるフルーティーさがとても好きです。
お茶の渋味は餡子次第。
三越札幌店であんこ博覧会が先日催されておりまして、
朝一に行って色々買って参りました。
そのうちの戦利品、吉祥寺の小ざささんの最中。
有名店ですよね。
でも、最初いまいちピンと来なかったんですよ。
でも皮もおいしい、餡子も美味しいんだけどなんでだろう。
お茶が、合わなかったんです。
その時飲んでいたの渋め抑えめなお茶だったんで、
最中の一人勝ちだったんですね。
お茶の渋味がもう少し強