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餅はもっと食べられるべきなのではないか
皆さんあけましておめでとうございます。
今年もnoteをひっそり更新していこうと思います。
しかし、面倒くさがりなのでなかなか更新頻度は上げられないかもしれませんがよろしくお願いいたします。
毎年この時期になると、餅の使い切りレシピというものがテレビや雑誌などで頻繁に目にするようになる。
それはお正月に餅を食べる人が一定数いるので、餅を買っている人が餅を有効活用できるようにとのことだろう。
めんつゆの姿勢は見習うべきである
めんつゆは元々はその名の通り、麺のつゆを作るための調味料として開発された。
それが今では様々な料理に活用されている。
本来の目的である麺のつゆ作りはもちろん、煮物、鍋、天つゆ、さらには納豆など色々な料理に使える。
まさに今、料理には欠かせないと言っても過言では無いだろう。
その理由は明白である。
めんつゆは醤油の他に砂糖やみりんなどが入っている。
普通料理の味付けをする時は、醤油や砂糖
おにぎりをお茶漬けにするのはいかがなものか
よく居酒屋でおにぎりをお茶漬けにする人がいる。
僕はあの行為に疑問を持つ。
なぜわざわざおにぎりに出汁をかけてお茶漬けにするのだろうか。
僕にとってみたら、二度手間でしかない。
飲んだシメにおにぎりを頼むとしよう。
傍から見たら、「あ、この人はおにぎりでシメるんだな」と思うはず。
もちろん僕もそう思うだろう。
しかし、その人がいきなりお茶碗におにぎりを入れ、それに出汁をかけ、お茶漬け