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何言ってんだエッセイ

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「こいつ何言ってんだ」というようなエッセイを書いています。
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餅はもっと食べられるべきなのではないか

餅はもっと食べられるべきなのではないか

皆さんあけましておめでとうございます。

今年もnoteをひっそり更新していこうと思います。

しかし、面倒くさがりなのでなかなか更新頻度は上げられないかもしれませんがよろしくお願いいたします。

毎年この時期になると、餅の使い切りレシピというものがテレビや雑誌などで頻繁に目にするようになる。

それはお正月に餅を食べる人が一定数いるので、餅を買っている人が餅を有効活用できるようにとのことだろう。

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めんつゆの姿勢は見習うべきである

めんつゆの姿勢は見習うべきである

めんつゆは元々はその名の通り、麺のつゆを作るための調味料として開発された。

それが今では様々な料理に活用されている。

本来の目的である麺のつゆ作りはもちろん、煮物、鍋、天つゆ、さらには納豆など色々な料理に使える。

まさに今、料理には欠かせないと言っても過言では無いだろう。

その理由は明白である。

めんつゆは醤油の他に砂糖やみりんなどが入っている。

普通料理の味付けをする時は、醤油や砂糖

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おにぎりをお茶漬けにするのはいかがなものか

おにぎりをお茶漬けにするのはいかがなものか

よく居酒屋でおにぎりをお茶漬けにする人がいる。

僕はあの行為に疑問を持つ。

なぜわざわざおにぎりに出汁をかけてお茶漬けにするのだろうか。

僕にとってみたら、二度手間でしかない。

飲んだシメにおにぎりを頼むとしよう。

傍から見たら、「あ、この人はおにぎりでシメるんだな」と思うはず。

もちろん僕もそう思うだろう。

しかし、その人がいきなりお茶碗におにぎりを入れ、それに出汁をかけ、お茶漬け

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いきなりの秋

いきなりの秋

今年の夏はとても暑かった。

8月なんて毎日が猛暑日みたいなもので、外を歩こうものなら、汗が滝のように流れ落ちてくる。

とにかく外に出たくないし、ずっとエアコンの効いた部屋にいたいと思う夏だった。

そして、ここ最近やっと涼しくなってきた。

それは別にいい。

ただ、急すぎる。

夏の暑さに慣れてきた体に、いきなり寒くするのは、体も準備が整っていないからかなりびっくりしてしまう。

「季節の変

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ポイントカード

ポイントカード

「ポイントカードをお作りしますか?」

お会計の時に聞かれる言葉である。

僕はこの言葉が苦手である。

ポイントカードを作ることは別に悪いことではない。

問題はそのタイミングだ。

「ポイントカードをお持ちですか?」

店員はまずこの質問を投げかけてくる。

もちろんこの質問は何の問題もない。

持っているなら「持っています」、持っていないなら「いいえ」と答えればいいのだ。

簡単なことである

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残暑

残暑

暑い。

9月も半ばだというのに、まだ暑い。

まだ扇風機が欠かせない。

一般的にはこの状況を「残暑」というが、なぜ暑さだけが残るんだろう。

寒さは全く残らない。

「残寒」という言葉はない。

寒さは残らないものなのだ。

それが、暑さは残る。

「残暑」という言葉が作られるあたり、「暑さは残るもの」という共通認識がいつしか我々の潜在意識に植え付けられている。

基本的に僕は、寒さより暑さの

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