飲食店はどうやって成り立っている?
カフェをやろうと思ってから
近所の不動産の張り紙や、空き店舗が検索できるサイトなどで
物件を色々見るようになった。
お店は一人でやろうと思っているのでそんなに広くなくていい。
あとはカフェ開業の本なども参考に
10坪くらいがちょうどいいんじゃないかと。
調べてみると・・・
そもそも飲食業OKの物件があまりない。
10坪の物件とかない。(事務所はいっぱいあった)
え、家賃高っ!!!!!
みんなこんな高い家賃払って、アルバイト雇って経営してんの!?
地元にオ〇ジン弁当があったところは
いつの間にか流行りの唐揚げ屋さんになっていて
さらに潰れたようで居抜き物件として情報が出ていた。
22坪で家賃24万8000円。
保証金10か月、礼金2か月、仲介手数料2か月。
これは普通の人間では手が出せない・・・
街を歩いていても、飲食店をよくチェックするようになった。
この居酒屋は常連さんが多くていつも賑わってる。
お店の客入りはいまいちだけど、Uberの配達員がよく出入りしてるな。
など、自分なりに分析している。
ただ、飲み屋さんで最近ランチも始めたけど
昼も夜もいつもガラガラのお店がある。
どうやって成り立っているのだろうか??
別の事業があってそこが補填しているとか?
全く潰れる気配はないから、
外から見ただけではわからないこともたくさんあるな~。
商店街の空き物件を使うと補助金が出るというのを見つけたけど
一体どれくらいの件数があって、家賃はいくらぐらいなんだろうか?
自分が利用できそうな物件はあるんだろうか?
(これを書きながら、聞いたほうが早いということに気が付いた)
とりあえず今週はもう終わりなので、
来週頭にでも問い合わせてみよう!
さて、明日から週イチで本格的な起業セミナーがスタートする。
テキストを見ると、前回受講した内容と少しかぶりそうだけど
オンラインだから緊張するな~
オンラインでグループワークとか初めてだ。。
がんばるぞー!!
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