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「自宅で作る山梨県の郷土料理みみ」

山梨県の仙人寿寛です。
長年、趣味で写真を撮っています。
和み癒しのデジイチ散歩です。
暇を見て、癒しにお立ち寄り下さい。
山梨県の古民家和み庵/ X (twitter.com)

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今日の昼食は郷土料理の「みみ」でした。
絶品です。最高です。

自宅作れば好みの味で食べられます。
昔のすいとんです。難しい料理ではありません。

仙人宅では
合わせ味噌、みりん、砂糖、本だし、季節の野菜で作ります。

今日の野菜は
里芋、ダイコン、カボチャ、にんじん、しめじ、小松菜でした。

煮込む時間は「みみ」を入れて9分です。
煮込み過ぎてどろどろにしないことです。

十谷の里山・・日本のチロル


山梨県富士川町十谷の郷土料理みみ(ほうとう)は
小麦粉を練って1口大にしたものを野菜と共に味噌味で煮込んだものです。

「みみ」は農機具の「箕」の形に似ていることからそう呼ばれていて、
福をすくうと言われ、とても縁起の良い食べ物だと言われています。

お取り寄せはネット検索です。

【つくたべかんは大柳川渓谷のお立ち寄り処】
「明治35年築のDIY古民家和み庵」 (note.com)

山梨県の古民家和み庵
山梨県南巨摩郡富士川町十谷420-1

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