![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143140294/rectangle_large_type_2_bbb1caa9443141c4fca4ca3654d5f7e5.jpeg?width=800)
「自宅で作る山梨県の郷土料理みみ」
山梨県の仙人寿寛です。
長年、趣味で写真を撮っています。
和み癒しのデジイチ散歩です。
暇を見て、癒しにお立ち寄り下さい。
山梨県の古民家和み庵/ X (twitter.com)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の昼食は郷土料理の「みみ」でした。
絶品です。最高です。
自宅作れば好みの味で食べられます。
昔のすいとんです。難しい料理ではありません。
仙人宅では
合わせ味噌、みりん、砂糖、本だし、季節の野菜で作ります。
今日の野菜は
里芋、ダイコン、カボチャ、にんじん、しめじ、小松菜でした。
煮込む時間は「みみ」を入れて9分です。
煮込み過ぎてどろどろにしないことです。
![](https://assets.st-note.com/img/1717647097669-PwQ9IptbRg.jpg?width=800)
山梨県富士川町十谷の郷土料理みみ(ほうとう)は
小麦粉を練って1口大にしたものを野菜と共に味噌味で煮込んだものです。
「みみ」は農機具の「箕」の形に似ていることからそう呼ばれていて、
福をすくうと言われ、とても縁起の良い食べ物だと言われています。
お取り寄せはネット検索です。
![](https://assets.st-note.com/img/1717645794190-f359NQ3FM7.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717645805781-GhzuyIj3F7.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717645818003-Hjt3PJrEM3.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717645831830-hFBOwDndZi.jpg?width=800)
【つくたべかんは大柳川渓谷のお立ち寄り処】
「明治35年築のDIY古民家和み庵」 (note.com)
![](https://assets.st-note.com/img/1717647463435-R1yVa7k2NS.jpg?width=800)
山梨県南巨摩郡富士川町十谷420-1
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?