ナガサワエリ

台所好きなアラフォーです。 疲労困憊で自分を模索していた時代に料理と出会い、暮らしが心…

ナガサワエリ

台所好きなアラフォーです。 疲労困憊で自分を模索していた時代に料理と出会い、暮らしが心地の良いものに少しづつ変わっていきました。 頑張る自分へ簡単で、美味しく、身体を労わるごはんを届けるコツを追求中。

最近の記事

鉄のフライパン

いつかいつかと我が家に招き入れるまでに、8年もかかってしまった道具が鉄のフライパンです。 まだ揚げ物も怖くてできなかった、料理を始めたばかりのころ。 鉄のフライパンは美味しく仕上がると知り、格好の良さにも惹かれてお店へ買いにいきました。 しかしいざ買うとなると選ぶ基準が分からず、手入れも大変だという潜入感から尻込みし、あっけなく鉄のフライパンへの熱は薄れてしまったのです。 時は流れて転機が訪れたのは、料理教室で先生の作ったごま塩を食べた時。 鉄のフライパンで作られたそれは

    • 料理道具をあなどるなかれ

      料理道具はどのように選んでいますか? 包丁・鍋・フライパン・蒸篭・軽量スプーン・ボウル・・・ 私の場合は、美味しい料理を作る方の道具をマネしています。 例えば料理研究家のレシピ本に道具の指定はありませんし、料理教室へ通っても同じ道具を使うよう強要されることはありません。 でも、料理が上手くならない、垢抜けないと悩んでいるならば、自分の好きな料理人や先生と同じ道具を揃えることが一番簡単な近道だと思います。 プロは厳選した道具、つまり美味しく作るために一番適した道具を使ってい

      • 梅仕事で身体のリズムを整える

        今、家中が梅の香りで満ちています。 黄色いまんまるのフォルムから放たれる桃のようなフルーティーな香り。 ここ数年、梅雨時の恒例行事となったのが梅仕事です。 青梅で梅シロップと梅酒を作り、完熟梅で梅干しを作ります。 梅仕事をする自分に憧れて見よう見まねで始めたのですが意外に簡単で、なんといっても美味しいのです! 梅シロップは梅と砂糖だけ。 梅干しは梅と塩だけ。 シンプルに作り、すっきりとした甘味、塩味、酸味を楽しみます。 旨味の入った調味料が溢れている昨今、美味しさのゼロ地点

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