マガジンのカバー画像

わたしのパンやスコーンができるまで。

7
自分なりの自家製酵母を使ったパンやスコーンづくり。 全般的に得意なわけではなく、噛み締める系のパン、 食感いろいろなスコーンなどになります。 マイペース投稿になります。よかった…
運営しているクリエイター

#酵母液

基本①酵母液のおこし方。

基本①酵母液のおこし方。

 今回は基本のレーズン酵母液のおこし方
についてご紹介します。

レーズン酵母液は、自家製酵母のすべての元になります。

酵母液ができたら、
酵母液と粉でパン種(元種と呼んでます)を
仕込めば、自家製酵母パンやスコーンが焼けます。
(酵母液をそのまま使ってパンやスコーンを焼く方もいます。)

✴︎酵母液はもう作れてますって方はとばしてくださいね。基本的な内容となり初めての方などに
おすすめの記事と

もっとみる