明日はいよいよお正月・・・【蒲鉾】

日付が変わり、2023年最後の1日が始まりました。

お正月前に、我が家の「おせち」用食材をご紹介してきましたが
最後は【蒲鉾】です。
今年初めて、我が家に登場します。

紀文・糖質50%オフ 蒲鉾

内容量 1包装・170gあたり
エネルギー 129kcal
たんぱく質 22.8g
脂   質 1.2g
炭 水 化 物 7.7g
食塩相当量 3.2g

紀文さんは、この「糖質50%オフ 蒲鉾」のほかに
「塩分50%オフ 蒲鉾」も販売されているようで

内容量 1包装・150gあたり
エネルギー 126kcal
たんぱく質 17.3g
脂   質 1.9g
炭 水 化 物 9.9g
食塩相当量 1.4g

食塩相当量だけを比較すると、「塩分オフ」の方を170gあたりに
換算したら「1.59g」。本当に、しっかり「糖質オフ」の50%でした。

蒲鉾を頂いたので、、その食塩相当量も見てみました。
100gあたり2.2g
170gに換算すると「3.74g」
紀文さん「糖質オフ」より少し多めでした。

ただ、お雑煮などをつくる時、出汁をしっかり使い、塩は入れず、
減塩めんつゆと蒲鉾を少し入れると、美味しく減塩出来ます。

なので、頂いた物もきちんと使います。
そして 薄目に切った「糖質オフ」を食べるのが、今から楽しみです。

みなさまへ
わたしの拙い文章を読んでくださいましてありがとうございます。
先日、透析生活24年目に突入しました。
1型糖尿病も43年ほど経ちました。
合併症も様々出てきています。
来年は、経験してきた「闘い」について書きたいと思っています。

良い新年をお迎えください。


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