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勢いにのってパンづくり。
おはようございます。
コーヒーかす、
今までは新聞紙にのせて乾かせていたのですが、
100均のステンレスバットに変えてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1686098868830-xzHuww2HzO.jpg?width=800)
コーヒーフィルターに入れたまま乾かして、
乾いたら、バットに移す。
たまってきたら、
庭にまいたり、
消臭剤にしたり。
ステンレスバットにして
快適になりました。
勢いにのってパンをまた焼きました。
こねずに作るパンとどっちがいいかなと思って。
こねて置いておく方が私にはあっていました。
クイジーナートのハンドミキサーに付属していた
パンをこねるニーダーを使うと、
あっという間にパン生地ができるのもあって。
![](https://assets.st-note.com/img/1686099916310-MrINLjYwkD.jpg?width=800)
パン生地をみると、
手でこねたくなる時もある。
機械にたよったり、
その時の気分で。
ちなみに、
私がいつも参考にしている本は、
「白神こだま酵母でパンを焼く」 大塚せつ子
![](https://assets.st-note.com/img/1686100560623-iUY6gbUy8Y.jpg?width=800)
パンを作る時は、この本にのっている
「ソフトフランスパン」
他にも色々なパンの作り方がのっていますが、
私は、ソフトフランスパンしか作ったことないです。
色々なパン作れたいいなと思うけど、
そこまでの気力はない。
![](https://assets.st-note.com/img/1686100909880-7Yk1IXC0BV.jpg?width=800)
生地のまとめ方が悪いと思うのですが、
なかなか形よく作れない。
とりあえず、
食べられたらいいかと思っている私。
今度作るときは、
もう少しマシな形になるといいですが。
今日はこのへんで。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
今日もよい一日を。
![](https://assets.st-note.com/img/1686101934009-JiZ72Pd9Si.jpg?width=800)
ゼリー、せんべい、ビスコッティ、シナモンクッキー
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