土鍋、ときどき保温調理鍋
こんにちは。
今日は、登校前に警報が出て、
行くか行かないか、
バタバタした朝でした。
週末食べるパン、
いつも宅配で買っていたのですが、
値上がりしてきて、
ちょっと買うのは無理になってきたので、
週末はパンをつくることにしました。
パンがないと作らなくてはという気になるので、
ある意味よかったかも。
今日は、土鍋と保温調理鍋のはなし。
ご飯はいつも土鍋で炊いていますが、
長男が中学校に行ってから、
帰ってくる時間がバラバラなので、
ご飯を炊くタイミングに迷う。
早く炊きすぎると、さめてしまうし、
帰ってからだと待ってもらうことになる。
なので、最近は決まった時間に炊きはじめて、
タオルでくるんでいます。
30~40分くらいはあたたかいまま。
ちょっと出かけていて、ご飯が炊けない時は、
出かける前に保温調理鍋で炊いて、
保温。
2時間~3時間くらいはあたたかいままので、
帰ってすぐご飯を食べたいときは助かる。
他にも、
沸騰したお湯にパスタをいれて、
すこし加熱しながら麺をほぐしたら、
ゆで時間放置。
火を使わなくても、ゆであがります。
保温調理鍋、
余熱調理でいろいろと作ることができるみたいですが、
私はあまり活用できていません。
ガス代節約にもっと活用できたらいいですが。
今日はこのへんで。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。