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今日の一冊 「食品の裏側」

醤油と醤油風調味料、純米みりんとみりん風調味料の違いをご存知ですか?さらに驚いたのは、酢や砂糖、塩、そして酒までもが添加物で作られることがあるという事実です。


これまで食品の成分表示には注意を払ってきましたが、食品添加物の威力を改めて認識させられました。

ご自身や家族や子供の健康のために、一度は読んでみた方がよいのではないかと思う1冊です。


下記5つのポイントにまとめてみました。
④と⑤は、実践に欠かせないヒント。しっかりメモに残しておこう!

① 食品添加物が大量に使われている恐れがある食品
② 子供のためにも避けてほしい添加剤2種
③ 一括表示の裏側
④ 食品添加物と上手に付き合う5つのポイント
⑤今すぐに役立つ添加物分類表


① 食品添加物が大量に使われている恐れがある食品

  • 明太子

  • 漬物

  • 練り物

  • ハム・ソーセージ

  • コーヒーフレッシュ・・・実は、水と油と「白い粉」で構成されています。

これらの食品を購入する際には、必ず裏側の成分表を確認することが重要です。

②子供のためにも避けてほしい添加剤2種

  • たんぱく加水分解物・・・子供の味覚を損なうリスクがあります。

  • ブドウ糖果糖液糖・・・急激に血糖値を上昇させる可能性があります。


③ 一括表示の裏側

一括表示の裏には、実は多くの添加物が含まれているそうですね。


「調味料(アミノ酸)」と一括表示されている中には、化学調味料が含まれていることが多いので注意が必要です。

④ 食品添加物と上手に付き合う5つのポイント

  • 裏の表示を見る習慣をつける
    通常、台所にないものは添加物と考えましょう。

  • 加工度の低いものを選ぶ

  • 1週間のスパンで考える
    無理をせず、週に2回ぐらいはコンビニのお弁当でもOKと考えよう。

  • 安いものに飛びつかない
    安価には理由があるものです。

  • 「素朴な疑問」を持つこと
    例:なぜこの明太子はこんなに鮮やかな色をしているのか?
      なぜこのハンバーグはこんなに安いのか?
      なぜこのパックサラダはいつまでもしなびないのか?

⑤今すぐに役立つ添加物分類表
これだけは、持ち歩きましょう!


この書籍を通じて、食品添加物との賢い付き合い方を学びました。
日々の食生活で少しでも健康を意識し、選択肢を見直すきっかけとなる一冊でした。

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