見出し画像

いもカボはちみつマスタード

女子が大好きなさつまいもとカボチャを使った一品。粒マスタードとはちみつのソースが絶妙にからみ、レーズンの甘酸っぱさがアクセントで、ワインがすすむサラダです。リピーター続出の絶品レシピです。

【材料】
カボチャ  1/4個
さつまいも  中1本
赤玉ねぎ  1/4個
レーズン  大さじ2
ハチミツ  大さじ2~3
粒マスタード  大さじ1
塩  少々
こめ油  適宜
クルミ  適宜

【下準備】
・かぼちゃは、皮付きのまま、いちょう切り、さつまいもは、小さめの乱切りにして、30分水につけておく。
・赤玉ねぎ(紫たまねぎ)は、みじん切りにして水にさらしておく。

【作り方】
①30分以上、水にさらした赤玉ねぎは、ペーパーで水気を切る。

②ボウルに①とレーズン、ハチミツ、粒マスタード、塩一つまみを入れてよくなじませておく。

③フライパンか小鍋でかぼちゃとさつまいもを素揚げにする。

④②のボウルに素揚げしたかぼちゃとさつまいもを絡めて、15分ほどなじませる。

⑤器に盛り、クルミをトッピングしたら完成。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?