![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144438283/rectangle_large_type_2_77bef2f237f1327765100175eb55575a.jpg?width=800)
梅仕事、赤紫蘇仕込み編
昨日の夜は、準備した赤紫蘇を梅に仕込む作業をしました。
去年も料理科の榎本美沙さんレシピを参考に作成。
今年は榎本さんの大好きなミスチルを流しながら、赤紫蘇のアク抜きです。
シーソーゲーム♪が、紫ー蘇ーゲーム♪に聴こえたとか聴こえないとか、なんちって笑
まずは一枚一枚葉を切り落とします✂️
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144438896/picture_pc_480ea7b588a7a576a5dce197ae5bc6b6.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144438887/picture_pc_e4e42af8a74c1c7b2a8f76867a0ad567.png?width=1200)
それから、表面のホコリを落とす様に流水で流し洗い。
一枚一枚丁寧に水気を拭き取ります。
この作業が1番面倒かなーと思います。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144439103/picture_pc_b568c6080f06823344cb73ae73144eab.png?width=1200)
分量の半分の粗塩で1回目のアク抜き→
もう半分で更にアクを抜いていくと、天然の鮮やかな紫色が出て来ます。
来年は何か染めてみようかな?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144439560/picture_pc_3f44f527f1bfb92f7b2d846509442d4d.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144439564/picture_pc_9f89562d94b36e111ea7eea52ed7927c.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144439562/picture_pc_1eb88fd4e965d08cf76a230adb625591.png?width=1200)
ワサワサあった紫蘇の葉はかなりコンパクトな塊になるので、しっかり絞り切ったら梅の中にダイレクトイン!
あ、ダイレクトインじゃなかった。
榎本さんのアドバイス通りに、梅酢で葉の塊を軽くほぐしてからインでした。
箸で梅を潰さないように、そーっと🤫
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144439822/picture_pc_4af7f1bf30894a7dda8b077acb15e8d0.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144439802/picture_pc_a2560e47041c2c5405c3583b4358b15b.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144439824/picture_pc_cac14c40d0b343a4712c0d7c075157b4.png?width=1200)
個人的には白干しが好きだけど、面倒な作業による満足感が欲しいのもあるし、やっぱり梅干しカラーは外したくないからやりました。
残りの3キロくらいは白干しで作ります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?