包まない手作りシューマイ
こんにちは、今日は包まないシューマイのレシピをご紹介します。
材料(4~5人分)
🍗豚ひき肉 180g
🍗たまねぎ 125g
(塩もみ用の塩少々)
🍗片栗粉 15g
🍗シイタケ 25g
🍗おろし生姜 2.5g
🍗塩 2.3g
🍗こしょう 少々
🍗酒 15㏄
🍗ごま油 5g
🍗シューマイの皮 20g
作り方
①たまねぎ、シイタケはみじん切りにし、たまねぎは塩もみをし、余分な水分をとる
②シューマイの皮は千切りに切る
③豚肉は白ぽくなるまでよくこねる。①、片栗粉、おろし生姜、塩、こしょう、酒、ごま油を入れ、こねる
④③を丸める
④③に②の皮をつけていく
⑤④を蒸し器に入れ火を通せば完成!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?