![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113458727/rectangle_large_type_2_41197fdcc37c400f9aae70ec1eb23fd9.jpeg?width=1200)
【独り言】今日のてるさん8月15日
今日は昨日言っていた通り、きんぴらごぼうとけんちん汁を作りました。
いつもはスーパーですでに切ってあるゴボウを買ってくるのですが、あれだと何か柔らかくできないんですよね。
なので、今日は長いままのゴボウを買ってきて切ることにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1692108999000-ojvGKjaE4S.jpg?width=1200)
5センチくらいに切ります
![](https://assets.st-note.com/img/1692108998982-x9CU7dK4gP.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1692108998987-E4vw8DATMB.jpg?width=1200)
太さがバラバラなのはご愛敬
![](https://assets.st-note.com/img/1692108999022-FozXc6zwMI.jpg?width=1200)
ニンジンも細切りにして、炒め煮にして出来上がり。
白胡麻がなくてなんかアッサリしてます。
ゴボウの線切りがめんどくさい!
時間が掛かる!
次は切ってあるやつにする!
でも、自分で切ったやつは、やっぱり柔らかいです。
畑から1株 里芋を掘ってきました。⬇️
![](https://assets.st-note.com/img/1692108999059-ojQIFplHsN.jpg?width=1200)
ちっさ!!
でも、これを皮剥いて、スライスして入れましたよ。
けんちんですから。
里芋が入ってなんぼです。
![](https://assets.st-note.com/img/1692108998987-LMBteHVqdg.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1692108999063-8Jv0gh4Sck.jpg?width=1200)
鷹の爪が無くて味が締まらなかった
豚カツを揚げて、今日の晩御飯です。
真ん中辺りが少ないのはつまみ食いじゃありませんよ。
小さく切って、仏様に揚げました。
ノンアルビールが特保(笑笑)
![](https://assets.st-note.com/img/1692108999032-vlQd9SeUCx.jpg?width=1200)
この肉は旦那さんにあげました
明日は送り盆です。
お団子を作って、お花とお線香を持ってお墓参りです。
以前にも投稿した白いただのお団子を作ります。
ご先祖様に守られてるなぁ。
と、思うことも時々あります。
しっかりお墓参りに行ってこようと思います。
皆様の上に たくさんの幸せがあります様に
光川てる
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?