元気プロジェクト
こんにちは。
今日は啓蟄(けいちつ)の時。
春の足音が近づいています。
あと2週間ほどで春分ですから😁
今日も美味しいものを食べて、元気になりましょう!
☆種類別、陰・平・陽の食品
◯陰の食品
鴨肉、バター
あさり、しじみ、はまぐり、かに、すっぽん、くらげ、海藻類
トマト、なす、うり、オクラ、レタス、ほうれんそう、菜の花
チンゲンサイ、水菜、セロリ、せり、アスパラガス、大根、ゆり、
ごぼう、たけのこ、れんこん、もやし
りんご、いちご、バナナ、オレンジ
緑豆、白ごま、そば、あわ、大麦、小麦、ハトムギ、豆腐
◯平の食品
牛肉、猪肉、豚肉、馬肉、鶏卵、ミルク、チーズ、ヨーグルト
ホタテ、ウナギ、かつお、たら、牡蠣、さんま、鯉
ピーマン、絹さや、キャベツ、白菜、春菊、ブロッコリー、
カリフラワー、かぶ、にんじん、きのこ類
ぶどう、パイナップル、梅、いちじく、落花生、ぎんなん、
アーモンド
黒ごま、米、大豆、小豆、枝豆、そら豆、黒豆、とうもろこし、
芋類
◯陽の食品
鶏肉(平の要素もある)、羊肉
えび、いか、たこ、さけ、あじ、いわし、さば、ふぐ
みょうが、しそ、かぼちゃ、三つ葉、にら、ヨモギ、小松菜
うど
松の実、陳皮、なつめ、さんざし、杏仁、紅花、さくらんぼ、
桃、キウイ、ライチ、花梨、杏、みかん、栗、くるみ、きんかん
もち米、黒米
※元気は食から😁
ちょっと落ち込んでる時には、
大豆、ゴマ、ひまわりの種、カシューナッツ、シラス干し、カツオ節、
マグロ、ヒラメ、金目鯛、筋子とか。
レバー、アンコウの肝、タラコ、数の子、アサリ、牡蠣、はまぐり
鶏卵、乳製品を食べてみては。
日々の食生活は大事だなぁと感じます。
健康を失って
健康のありがたさがわかります。
大切な人も…
日々の生活に感謝です。
今日も幸福な気持ちで🌈 松井るく
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