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【ビールレビュー】 第7のバスが運ぶトキメキと -number seven-
こんにちは、Bosch(ボッシュ)です。
私は、東証プライム市場上場のIT企業を昨年退職し、現在は再雇用で就業継続中の一般男性です。
この記事では、open air の「number seven」の缶についてレビューします。
商品説明
![](https://assets.st-note.com/img/1695202337364-6YM8V8K5J1.jpg?width=800)
クラシックなアメリカンホップ"Citra"を使い、香りを立たせながら苦みを抑えたモダンなIPAです。シトラスとトロピカルな香りが心地よく広がります。一口飲むと、爽やかな風味が口の中で満ちてきます。苦みは控えめで、軽やかな飲み心地が特徴です。酵母がもたらすメロンのような微かな芳香も後味に感じられ、全体として非常にバランスがよい一杯です。
"number seven"の名前とラベルデザインには、三宮駅・神戸駅から湊山醸造所に通じる7系統のバスをイメージしています。Citraというクラシックなアメリカンホップを使用しつつ、falconer's flightという特別なホップを用いて、レイトホッピングとドライホッピングを駆使し、香りは引き立てつつ、苦みは控えめに仕上げました。加えて、Framgarden Kveik酵母がもたらすメロンのようなエステルは、IPAの新しい可能性を追求しています。バスがつなぐ街の風景、そして人々のつながりを感じながら、このビールを楽しんでいただけたら幸いです。乾杯!
商品情報
![](https://assets.st-note.com/img/1695202426441-GjeYlsE1fw.jpg?width=800)
原産国:日本(兵庫県)
タイプ:ipa
容量:350ml
アルコール度数:6%
苦味(IBU):-
原材料:麦芽 (pilsner, malted oats)、ホップ(citra, falconer's flight)、酵母(framgarden kveik)、小麦
価格:615円(外税、狂ったセブンで購入)
ブルワリー情報
「open air 醸造所」
拠点となるのは自然を身近に感じられる神戸。
コンパクトな市街地のなかで、オープンエアな空間を人々が共有する機運が育まれてきました。
醸造所は、湊山小学校跡地を活用したコミュニティ型の複合施設NATURE STUDIOに立地しています。
日常生活のなかで分断されがちな人々が、分け隔てなく時間や空間を共有する未来をつくりたい。
社会実験の開催時に神戸で生まれた心地よい光景を、今度はビールを通して実現することを願って、open airのブルワリーは誕生しました。
オレゴン州ポートランド出身のヘッドブルワー、ベン・エムリックをはじめ、集まったメンバーは国際色豊か。
他のブルワリーや異業種とのコラボレーションを重ね、新しいビールスタイルをつくりだすオープンイノベーションの文化を、神戸から発信します。
ラベルデザイン
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神戸の7系統のバスをデザイン
神戸駅から醸造所を結びます
所感
![](https://assets.st-note.com/img/1695202508020-65xtfFlJZ5.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695202458344-a6VD1VlcH1.jpg?width=800)
色は少し濁ったゴールド、泡は少ない
香りは甘い果実
味わいは甘いやや酸味と渋味の後のコクが
後味は苦味もほぼなく爽やか
まとめ
フルーツジュースのようなライトなビールですが、味は結構、複雑な感じがします。
気軽に飲めてそれでいて味も楽しめます。
![](https://assets.st-note.com/img/1695202494143-HNecfR9iyt.jpg?width=800)
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以上、Boschでした。
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