見出し画像

【ビールレビュー】 open air の新たな挑戦-next stop-

こんにちは、Bosch(ボッシュ)です。
私は、東証プライム市場上場のIT企業を昨年退職し、現在は再雇用で就業継続中の一般男性です。

この記事では、open air の「next stop」の缶についてレビューします。


商品説明

新種Hopの果実な風味に
酸味を乗せたタルト感は、
Barcelonaとのコラボ作。
次に本当に着きたいのは、
地図の上にはないところ。

新種ホップLuminosaと麹から生まれる微酸味が特徴のTart IPAです。ピーチやマンゴーのレモネード、キャンディー状のオレンジピール、ボーイズベリー、パパイヤ、グアバなど、Luminosaのトロピカルな果実の風味が際立ちます。さらに、白麹を使用することで微酸味が加わり、果実の風味を引き立てています。

open air HP

商品情報

  • 原産国:日本(兵庫県)

  • タイプ: tart ipa

  • 容量:350ml

  • アルコール度数:6.5%

  • 苦味(IBU):-

  • 原材料:麦芽 (2-Row, Golden Naked Oats)、ホップ(Luminosa, Cryo Citra, Idaho Gem)、酵母(New-E)、麹(White koji)

  • 価格:664円(外税、狂ったセブンで購入)

ブルワリー情報

「open air 醸造所」

拠点となるのは自然を身近に感じられる神戸。
コンパクトな市街地のなかで、オープンエアな空間を人々が共有する機運が育まれてきました。
醸造所は、湊山小学校跡地を活用したコミュニティ型の複合施設NATURE STUDIOに立地しています。
日常生活のなかで分断されがちな人々が、分け隔てなく時間や空間を共有する未来をつくりたい。
社会実験の開催時に神戸で生まれた心地よい光景を、今度はビールを通して実現することを願って、open airのブルワリーは誕生しました。

オレゴン州ポートランド出身のヘッドブルワー、ベン・エムリックをはじめ、集まったメンバーは国際色豊か。
他のブルワリーや異業種とのコラボレーションを重ね、新しいビールスタイルをつくりだすオープンイノベーションの文化を、神戸から発信します。

open air HP

ラベルデザイン

  • 空に飛ばした紙飛行機と空から眺めた風景のイラスト

  • 期待感(?)

所感

  • 色は濁ったブラウンゴールド、泡は細かく少なめ

  • 香りは芳醇なフルーツの甘さが立ち昇る

  • 味わいは甘さは控えめで酸味と渋味

  • 後味は甘渋く爽やかな酸っぱさ

まとめ

なにか酸っぱい果実のような味わいの一味変わったビールです。

滅多にない味だと思いますが、おすすめです。

この記事がタメになった、面白かったと思われる方は、ぜひ「スキ」を押していただくと嬉しいです。

以上、Boschでした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?