![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139017295/rectangle_large_type_2_10694846d04c25eca8cb675e43fe0921.jpeg?width=800)
自家製のイングリッシュスコーン
お手軽でオシャレなお菓子、イングリッシュスコーン。
スターバックスで見られるアメリカンスコーンとは一味違う美味しさです。
紅茶のお供にぴったりなメニューに挑戦しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1714462769400-fylfLYq7iL.jpg?width=800)
生地を作る
先ずは小麦粉、砂糖と言った粉類を混ぜます。
![](https://assets.st-note.com/img/1714462962087-KeXfwRvKyz.jpg?width=800)
サイコロ状にカットしたバターを入れ、切り混ぜします。
コツとしては捏ねないことです!
![](https://assets.st-note.com/img/1714463030547-sb2w5n9V4z.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714463111073-sM79TZf8du.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714463124535-3azYg2vvii.jpg?width=800)
生地として纏まりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1714463163474-UIWYnZjZ76.jpg?width=800)
生地を整形する
台に広げた生地を徐々に整形します。
1/2をカットして重ねて上から軽く押さえます。何回か繰り返します。
注意点は、力を入れ過ぎないことです。
![](https://assets.st-note.com/img/1714463288295-fbeo8xU8sB.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714463320410-f8gQ5y7OK9.jpg?width=800)
生地が程よく出来たら3等分にします。
![](https://assets.st-note.com/img/1714463377525-VSWI5rRN9o.jpg?width=800)
3色に分ける(プレーン、スパイスティー、抹茶)
それぞれ味や色をつけます。
スパイスティーです。
![](https://assets.st-note.com/img/1714463457205-NEgNPbBj3G.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714463488265-MsUKRFCadG.jpg?width=800)
次にお抹茶です。
![](https://assets.st-note.com/img/1714463534170-QTulY11hMz.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714463551212-r6JzJHZMei.jpg?width=800)
天板に乗せて焼成する
クッキングシートをひいた天板にバランスよく並べます
![](https://assets.st-note.com/img/1714463636558-bEgvCjhsCZ.jpg?width=800)
艶出しに表面に卵黄を塗ります
![](https://assets.st-note.com/img/1714463673183-rBexbfS1I3.jpg?width=800)
いよいよオーブンで焼成!
オーブンで200度15分焼きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1714463730613-sqdWzeYai2.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714463752644-tHQRwIlUYw.jpg?width=800)
焼き上がり!
焼き上がりました。程よく割れ目が出来ています。
![](https://assets.st-note.com/img/1714463784180-YdOXsmXz3C.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714463834643-ASDmAtz2LQ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714463847484-1vY7SlvuiD.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714463865224-aarGvZRuJS.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714463919231-NoiFqf9e04.jpg?width=800)
お皿に乗せました。
![](https://assets.st-note.com/img/1714463953091-uCCQZLRve5.jpg?width=800)
カットしてみると‥
![](https://assets.st-note.com/img/1714463902794-xI8JFRMbPu.jpg?width=800)
まとめ
粗熱が取れてから暫く寝かしてから、味見をしました。
スコーンらしいサクッとした食感は出せました。
二段に割れるイングリッシュスコーンらしさがもう少し欲しかったです。
次回の課題になりました。
でも、自宅で美味しいお菓子が作れるました。家庭生活が楽しくなりました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?