見出し画像

11/25(土),26(日)ふるさとだいごをあなたに 開催

11/25(土)〜11/26(日)、下北沢BONUS TRACKにて、茨城最北西端のまち「だいご」の魅力をお届けする、『ふるさとだいごをあなたに』を開催します。

日時:11/25(土) 11:00~19:00 11/26(日)11:00~17:00
場所:BONUS TRACK内 HOUSE(KITCHEN,ROOM,STAND)
主催:大子町


茨城県最北西端の町「だいご」。八溝の山々に囲まれ久慈川の清流が流れる自然豊かな土地。 厳しい気候や限られた土地の中で、自然の恵みと人々の知恵が、大子ならではの農産物・工芸品などの特産物を生み出してきました。「MADE IN だいご」 「ふるさとだいご」をみなさまにお届けします。

大子町特産品の「奥久慈りんご」 「大子産米」 「奥久慈茶」「奥久慈こんにゃく」 「奥久慈しゃも」「奥久慈大子ゆば」「大子漆」「大子産木材」の展示・販売を行います。
大子産米と奥久慈しゃもの試食もあり!
また、特産品のほとんどがふるさと納税返礼品。気に入ったらふるさと納税をして特産品をいただきましょう!
(ふるさと納税が初めての人も相談できるブースも設けます)↓詳細リンク


出展者情報

・奥久慈りんご FUJITA APPLE ORCHARD

「りんごの魅力を余すことなくお客様に」をモットーに、日々りんご栽培や加工商品の開発に取り組んでいます。茨城おみやげ大賞金賞を受賞したアップルパイは、食べ応えのあるりんごたっぷりの贅沢使用で、当日は焼きたてをご提供!お食事にも合うすっきりとして飲みやすいアップルラガーはりんご果汁80%を使用した発泡酒です。

・奥久慈りんご 追分りんご園、椎名りんご園

大子町の秋の味覚「奥久慈りんご」は樹の上でりんごを完熟させてから収穫する「樹上完熟」が特長です。町内には40 カ所のりんご園があり、自分で選んだりんごをもぎとる「りんご狩り体験」や、さまざまな品種の試食を楽しむことができます。樹上で完熟させる奥久慈りんごは、完熟前に収穫されたものよりみずみずしくて甘みがたっぷり!流通にのらないため市場に出回らず、ここでしか味わうことのできないおいしさです。


・大子産米 奥久慈水穂村 白井涼輔さん

白井さんは大子町の若手農家さん。
メインはお米作りで、奥久慈なすも育てています。
白井さんの屋号『奥久慈水穂村』には、作物を育てて販売するだけでなく、6 次産業化やグランピング施設の運営など、育てて・収穫して・食べて・楽しめる。そんな場所にしたいという想いが込められています。
実は、お米の品質が日本トップクラスの大子町。できたての新米をお届けします。
当日は試食のご用意もございますので、ぜひ召し上がってみてください!


・奥久慈茶 吉成園 代表取締役 吉成弘輝さん

創業明治43 年(1910年)。奥久慈地方の山間地特有の気候を活かした高品質のお茶を作り続けています。会長、社長とも日本茶インストラクターの資格を有し、老舗のお茶屋さんとして美味しいお茶の淹れ方もお伝えしています。
今回、吉成園の5代目・吉成弘輝(よしなりこうき)が参加、出店いたします。急須で淹れる美味しいお茶を味わっていただく販売・ワークショップを予定しております。皆様にゆっくりと、ホッとする“間“を提供できたら幸いです。


・奥久慈こんにゃく 袋田食品

こんにゃく製品をメインに製造直販しています。
袋田のこんにゃくは、奥久慈の最高級素材を用い、熟練の職人が手間を惜しまず作った逸品ばかり。
口の中でとろけるような生とろこんにゃくは絶品です。
こんにゃくの製造技術を駆使して肌ケア用のスポンジを開発いたしました!使い心地はもちろん、環境にも体にもやさしい商品です。ぜひ手に取って触ってみて下さい!


・奥久慈しゃも 特産品流通公社

「脂肪分が少なく緻密でしっかりとした歯ごたえ、ジューシーで深いコクのある味わい」 奥久慈しゃもの肉質を評する言葉は一貫しています。
一般的な鶏(ブロイラー)と比べ、脂質は約40%、カロリーは約80%と、低脂質、低カロリーは数字にも表れており、その肉質の良さから多くの料理人の方々に選ばれています。
イベント当日は、そんな奥久慈しゃの試食もご用意いたします!
気に入っていただけたらぜひ、ふるさと納税でもお楽しみください!


・奥久慈大子ゆば 三宝産業

茨城県奥久慈「その自然の恵みをより多くの人たちに贈り届けたい」という願いから「村おこし事業の一環」として生まれた奥久慈大子ゆばです。
かの水戸光圀公がわさびで食して感嘆、接待用に好んで用いたといわれています。
自社工場で製造している豆腐や豆乳、奥久慈ゆばをBONUSTRACKでご賞味ください!


・大子漆 器而庵

日本伝統工芸展で入選を重ねる木漆工芸作家の辻徹氏が運営する工房で、明治時代の呉服店の見世蔵をショップとして利用。最高品質とされる大子漆を使用した器をそろえています。
良質な大子漆をふんだんに使用した、ぬくもりのある漆器です。

当日は漆の魅力を伝える「器而庵×うるしる」のクロストークを行います。


・大子産木材 YOSHINARI

地元の豊かな森林から厳選した上質な木材を使用し、職人の技術とこだわりで丁寧に仕上げています。
自然の温もりを感じる木の風合いや香りを大切にし、心地よさと耐久性を兼ね備えた製品を提供しています。


・雑貨屋memeguru 飯田萌美さん

大子町で雑貨屋memeguruを営む飯田萌美さん。今回のイベントでは出店はありませんが、チラシのデザインをご担当されています。
お店ではご自身がデザインしたイラストや大子らしい小さなお土産を製作販売されています。


限定コラボメニュー

BONUS TRACK内の、お粥とお酒ANDON 下北沢店では、イベント限定のコラボメニューが登場!
大子町の特産品である奥久慈しゃもを使った料理をぜひ味わってください。


大子町の皆さんと会場でお待ちしています。
ぜひお越しください!



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?