見出し画像

【レポート】 10/9(日) 大子秋の味覚体験会

10/9(日)に開催された『大子秋の味覚体験会』の当日の様子をお届けします。

茨城県大子町から、秋の味覚が大集合!

「MADE IN だいごをあなたに」をキーワードに、茨城県最北端の町「だいご」から農産物・工芸品などの特産物が集まりました◎

過ごしやすい気候の中、はじまりました!

シェアキッチンでは、大子産米の新米を使った『塩おむすび2つ』と、奥久慈しゃもを使った『しゃも汁』がセットでなんと500円で販売されました!

具沢山のしゃもなべとおにぎりのセットは
小さいお子さんにも大人気でした◎

広場では、様々な特産品を生産者さんが手売りされました。

新茶の販売(吉成園さん)

お茶を美味しく煎れるための急須が、お買い得価格でした◎

アップルパイやお煎餅などの販売(特産品流通公社さん)

アップルパイだけでも何種類もありました…!
大子米を使ったお煎餅、軽くてサクサクです!

奥久慈こんにゃくの販売(袋田食品さん)

ゆず味噌を使った田楽
手作りのこんにゃくたち
口の中で溶ける、さしみこんにゃく
お顔や身体がつるつるになるという、
天然こんにゃくスポンジ「つるりんころりん」の販売も!

奥久慈りんごの販売
(椎名りんご園さん、三村りんご園さん、追分りんご園さん)

次世代を担う若手りんご師の皆さんが集まりました!
それぞれの園で採れたりんごの他、
りんごジュースやりんごチップス、アップルパイ、香茶の販売も

大子産米の販売(奥久慈水穂村 白井涼輔さん)

大子産米の新米が買いやすいサイズ感で販売されていました
水水しい奥久慈なすの販売も!

イベント限定メニューの販売(Why__?)

BONUS TRACK内のWhy__?下北沢店では、このイベントに合わせて、奥久慈ナツハゼのコンフィチュールを使ったクレープサンドを販売しました◎

お客様の中には「自分も大子町出身です!」という方もいらっしゃいました。16時頃から雨が降りましたが、終始和やかなムードで、幅広いお客様へ、大子町の豊かな美味しさが届いた1日となりました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?