なぜ「卵焼き」を「焼き卵」と言わないのだ
以前から「卵焼き」の名の由来を疑問に思っていた。
焼いた芋は「焼き芋」、焼いた魚は「焼き魚」、煮た魚は「煮魚」、煮た豆は「煮豆」、干した柿は「干し柿」。
煎りゴマ、焼き海苔、焼き鳥、挽き肉、焼き豆腐、焼きそば。
だから、焼いた卵は「焼き卵」というべきであって、「卵焼き」というのは変じゃないかなあ。
卵は卵でも、茹でた場合はちゃんと「茹で卵」っていうのに。
「卵焼き」では、卵を焼く行為のことになるんじゃないのかなあ。炭を焼くことを「炭焼き」っていうのと同じように。
待てよ、卵焼きのほかにも「○○焼き」という言い方はたくさんあるぞ。鯛焼き、たこ焼き、ホルモン焼き、その他諸々。
ただし、目玉焼き、お好み焼き、もんじゃ焼き、浜焼き、丸焼き、串焼きなんてのは手段や方法、種類のことを表しているのだから別扱いだけど。
ああ、なんにせよ、そんなことを言ってるときりがないな。とりあえず、どうして「卵焼き」なのか知りたいなあ。
ちなみに、私はほとんど毎朝、卵を焼いている。
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