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ボーンブロスの作り方

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基本のボーンブロスレシピや材料の選び方など、作り方に関する記事をまとめました。
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2021年2月の記事一覧

ポイントは骨を酢水につけること

■ボーンブロス作りのポイントは骨を酢水につけること!  基本のレシピでは、下ゆでした骨を酢水に30分浸けます。2ℓの水にお酢大さじ2杯を入れることによって、煮出しはじめの水をpH4.5〜5に調整しています。  弱酸性下で煮出すことによって、①骨のカルシム分が溶けて中の骨髄成分を抽出しやすくなる ②骨髄の構成成分であるタンパク質とコラーゲンが吸収しやすい形に分解されてスープ中に溶け出すことを促進する、2つの効果が期待できます。  コラーゲンペプチド製品のように、厳密に化学的

いったい何時間煮出したら良いの?

「いったい何時間煮出したら良いのか?」  私がボーンブロスを作り始めた頃、それが一番の悩みでした。  ボーンブロスの煮出し時間は、骨の径によって変わってきますが、例えば同じ鶏ガラであっても、レシピによって1時間〜24時間と様々です。  どれが正解というわけではなく、24時間〜48時間も煮込むなんて無理! と諦めるより、1〜2時間なら煮込めるというのであれば、それを続ける方が少なからず骨の恩恵を受けられるわけです。ですから、厳密に何時間煮込まなくてはいけないと考える必要はあり