仔牛のポーピエットローストところころポテト
Rôti de veau en paupiette et pomme de terre grenaille
※材料(6人分)
準備 15分
調理 1時間15分
ロースト用の仔牛肉 1.2㎏(開いたもの)
豚の背脂の薄切り 1枚
小玉のじゃがいも 1.5㎏
イタリアンパセリ 1/2束
セルフィーユ 1/2束
セージの葉 15枚
生ハム(極薄スライス) 4枚
バター 60g
オリーブオイル 大さじ3
ローズマリー 1枝
塩こしょう 適量
※作り方
① オーブンを180℃に予熱しておく。
② セージ、パセリ、セルフィーユを洗って乾かし細かく刻む。
③ 仔牛肉を平らに置きミックスしたハーブを振りかけ生ハムを被せる。
全体を押さえ、こしょうをしできるだけきつく巻く。
④ 背脂で包みタコ糸で縛る。
⑤ じゃがいもを洗う。
ココットにバターとオリーブオイルを入れ仔牛にこんがり焼き色をつける。
⑥ じゃがいもを皮つきのまま仔牛の周りに置く。
ローズマリーを散らし、塩こしょうをしてオーブンで1時間15分、定期的に脂をかけながら加熱する。
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