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お盆と天ぷら
お盆時分になると 野菜が夏の勢いを吸って
元気に力を放つ
その勢いを見ると
いつも 夏野菜を天ぷらにする
小麦粉と冷たい水と 菜箸とボール
化学反応の恩恵で
夏野菜の勢いを 閉じ込めるのだ
コンロの火を 180度に合わせる
夏の天ぷらを揚げるようになってから
この作業に いつも 少し身体が痛くなる
動揺して焼けどもよくする
天ぷらを上げたくなる8月には
1945年に放たれた
想像不可能な数字の温度を聞くからだ
180度の小ささに 身体がこわばる
そんなことは 話もしないで
和やかに食卓で 夏野菜を食べる
起こるべき化学反応は
どこにあるべきか 知らされる
今後お寺の坊守【BM】を盛り上げるための資金にいたします。