身体を気にする人必見。簡単な油の選び方
ひろのぶです
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前日投稿したのですが
日本における新型コロナの実態が見えてきました。
様々な推測が飛び交いましたが、現時点では"インフルエンザ以下の普通の風邪"と言うことが統計上では見えてきました(途中だからわからないって意見も踏まえて)
結局ウィルスに対する1番の対策は自分の身体を強くする事ではないでしょうか?
身体作りに大きな影響を与える食事、その食事を作るうえで重要になってくる調味料
今日はその中で"油"の簡単な選び方を書いてみたいと思います
最近お勧めしている青森県産のなたね油
オメガ9とかオメガ6とか、そー言う感じの話は専門的すぎるので今日はしません。油選びの1番のポイントは製造工程だと思ってください
油の摂り方には大きく分けて"圧搾法"と"化学溶剤で抽出"の2種類があります。
圧搾法:専用の機械で潰して油を抽出する、昔ながらの製法。
化学溶剤での抽出法:ヘキサン等の化学溶剤を使用して抽出する製法
そもそも身体に良いと言われている植物油ですが、圧搾法ではたくさん量が取れません。
そこで開発されたのがヘキサン等を使った抽出方法。
ヘキサンという石油系の溶剤を使って99%以上の油を抽出できる仕組みです。ちなみに食用油の中には残留していないと言われていますが、ヘキサンは毒性が強い。この辺りは触れませんが、量をたくさん取るために開発された製造方法と思ってください
また製造工程で刺激臭が発生するため、高温で脱臭処理をするのですが、その時にトランス脂肪酸が発生します、これが身体に悪いことは有名ですね。
油の名称だけで良し悪しを判断しがちですが、製造方法が一番品質に影響を与えます。同じ原料を使っていても全く別の油が出来上がっていると思ってください。
“You are what you eat.”
「あなたはあなたの食べたものでできている」と言う意味ですね
今回の騒動で自分の身体を守るのは自分と言うことに気付いた人が多いのではないでしょうか??
食品を一つずつ掘り下げると、複雑過ぎて好きな人しか興味を持てないかも知れませんが、ポイントだけ抑えておけば、そこそこ良いものは選べます
油は製造方法をしっかりと見ましょう‼︎(とりあえずこのなたね油はおすすめです)
ひろのぶ
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