![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97395663/rectangle_large_type_2_1a7a1fa5dbe5c51632a5c2496d7d2e4e.jpeg?width=800)
【自分用メモ】真鯛の捌き方(3枚おろし)
真鯛を捌いて3枚おろしにした。
すぐに手順を忘れてしまうので、写真に手順ごとのポイントを書き込んで自分用のメモを残す。
使うのはもちろん出刃包丁。
しかし出刃包丁をもってしても真鯛の頑丈な骨を切断することはできないので、真鯛の骨は手で力を加えて「折る」、すると関節のところで外れる。
間接を外したところで骨を切断したり、肋骨と脊椎の接続部を切断したりはするが、それほど大きな力は必要ない。
![](https://assets.st-note.com/img/1675678845190-iCi7mK7bXu.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1675678883828-xWuqJUkXFY.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1675678929335-Lme6UFyE4T.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1675678962516-gJptP0FLeh.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1675679507578-6f2DcgaCY7.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1675679524439-RNvk9Coq08.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1675679574381-SEJja87jY9.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1675679626877-OC7B4o7avI.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1675679641322-pvWWRNlvPs.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1675679662458-AryyoVRwBq.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1675679742919-JWnk4OLQub.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1675679817561-AzthiNToLU.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1675679825759-aNOipJYdfr.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1675679847450-EB28v8rh8X.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1675679877039-90SOJDxulA.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1675679925343-MbkbaVHTK7.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1675679952240-7a15r2hPPS.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1675679972378-YoqWGyRfZT.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1675680014968-B4Y1YC8kyB.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1675680046825-J6gt8ZTTxa.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1675680099404-roTuQtMBM3.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1675680110544-jNZRNhflsb.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
真鯛を捌いて3枚おろしにした。
すぐに手順を忘れてしまうので、写真に手順ごとのポイントを書き込んで自分用のメモを残す。
使うのはもちろん出刃包丁。
しかし出刃包丁をもってしても真鯛の頑丈な骨を切断することはできないので、真鯛の骨は手で力を加えて「折る」、すると関節のところで外れる。
間接を外したところで骨を切断したり、肋骨と脊椎の接続部を切断したりはするが、それほど大きな力は必要ない。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?