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『flour+water』の食パンとコロコロ野菜のスープ

中目黒の『flour+water』フラワーアンドウォーターさんの食パンです。
昨日、美容院へ行った帰りに寄って、ランチ用のパンを買ったついでに、今朝用にと初めて購入してみました。

ふわんとやや小ぶりのイギリス食パンという見た目。レジで並んだ際に、「プレーン食パンもひとつ入れてください」とオーダーして追加したものなので、店頭で手に取っていませんでした。
帰ってきて持ってみたら、思ったよりも軽い。
あら、これはさっくり軽めのヤツかな?
我が家は基本的にどっしりしっとりめが好きなので、おおおおお、どうかしら?と。

軽そうな印象なので、それを薄くスライスするのはもう絶対間違い、と思いまして、思い切って厚めのスライスです。

てっぺんのお山のところにナイフを入れようとしたら、ふわんと押し返してくるような弾力がありました。
そしてスライスしてみたら、内層はしっとりとしていて、ちょっと光沢がある感じ。
水分は多めで、とにかく柔らかです。
でも、生食という感じではなさそう。
耳の部分はしっかりと焼けているんですよねぇ。
水分を飛ばし過ぎないように、予熱をしたグリルの強火で短時間で表面をカリッと焼くイメージでトーストしました。

繊細な柔らかパンなので「スプラッタブル」というホイップタイプのバターをチョイス。
さっと馴染んでパンを壊さずに済みます。

さっくり、そしてふんわりとしたトースト。
美味しくはあるのだけど、いつも重めのパンを食べているので、我が家だとこれ厚切りでも1枚では物足りないかなぁ、、、
まだ半分残っているので、明日は何か「のっけ」なスタイルで楽しんでみます。

スープは昨夜の残りものなのですが、皮を剥いた茄子と蕪をころころダイスにカットして、少しのお塩とオリーブオイルで炒め煮にしたもの。
ボリュームアップで、やっぱりコロコロカットの厚揚げを入れています。
よく煮えていて、とろりと美味しい、野菜多めのスープになりました。

あとは、目玉焼き、ロースト人参のマリネ、ミニトマト、生ハム、モッツァレラチーズ、レタス、ルッコラ。
ヨーグルトにバナナといちごとプラム。
野菜ジュース。
こちらは夫の朝ごはんラインナップ。
私は友人と出かける予定があったので、トーストとスープとコーヒーでした。


5月25日
思ったよりも暑かった。
学芸大学駅で待ち合わせをして、友人とランチ&お買い物。
前回、売り切れで買えなかった『マッターホーン』のバウムクーヘンも買えたし、『ジュンウジタ』でケーキも買えて幸せ。
たくさんしゃべりながら歩いて、おやつを買って我が家へ帰宅し、コーヒータイムも2時間くらい喋って満足。

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