見出し画像

リモートワークな1週間のおうちランチなど

昨今の事情により先週の金曜日に自主的にリモートワークをした夫。
不要不急な外出を控えるように…と言われた週末は、土曜の仕事は直前でキャンセルになったものの、あのまさかの雪となった日曜は変更がなく、私は仕事でした。

そして、寒かったよ、やっぱり街に人は少なかったよ、デパートもお休みばかりだったよ、と帰宅したら「明日から基本出社禁止で、リモートになったよ」と夫。

あらまあ、そうですか。
でも、それが出来るならばそれがいいよね。
色々そのための準備が必要だったはずだけど、早く動いてくれた会社、ありがたいね。
と言いながら今週がスタートしました。

これまで我が家は、私が実家の様子を見に帰省するタイミングで、夫がリモートワークを申請していたことはあったんです。
あまり猫たちが長い時間、何日も続けて留守番をしなくちゃいけない、ということを避けるのが1番の目的でした。
だから、まあ、自宅で仕事をする、ということ自体は夫にとってそんなに未知なことでもないわけですが、今回は「私も」家にいる状態でのリモートワークです。

そりゃね、お家が広くって、あっちとこっちでしっかり空間が保てていて、仕事が出来る環境も整っているというのであれば心配ないけれど、都会にありがちな狭小住宅に猫さま2匹も一緒に暮らしているのですから、まあ、色々と不安ですよ。

でも、結果から言えば、楽しく無事にこの5日間を過ごすことが出来ました。良かった!

案の定、夫が仕事の電話をしているタイミングで猫はこんがらがって騒いじゃったし、私までもが大声で話しかけて、しゃべり続けちゃったし(ホントごめんなさい)、やっちゃったねぇ〜ということもあったけど。

この5日間のうちに、私の4月の仕事の予定はバンバンガンガンとキャンセル、延期が決まっていって、あっという間に手帳は取り消し線だらけ。スケジュール、ガラ空き。
先を見越してのデスクワークもやることなくなっちゃったので、すごい暇な人。

いつもよりのんびり朝ごはんを用意して、ちょっと片付けたり、少し買い物に出たり、用事を済ませたら、遅めのランチを用意。
そのあと、本を読んだりキッチンで何か好きなもの作ったりしているともう日が暮れていて、じゃあ、夕飯の支度でもしますかね、と。
かなりの時間をキッチンで過ごしていた気がします。

チリコンカン、作ったり。

「ランチにリゾット作るの手軽でいいよ!」と有賀さんがTwitterで仰っていたので、よーし!と思ったら、なんだかブイヨンが足りなくってチャーハンみたいになったり。

パラパラチャーハンみたいだけど、本当にごはんが粘ってなくてぱらりと口の中でほどけるいい具合に仕上がったリゾットだったの。
しかしいかんせん、見た目がこれだよ、、、

リモートと言いつつもどうしても必要なものを取りに行かねばならず出社した夫に
「だったらあのパンを買ってきて!」とリクエストして、大好きな【ちいパン】さんの「くるみパン」を食べたり。

天かすをのせて「たぬきそば」を作ったり。。。(関西の皆さんはこれ、たぬきじゃないんですよね?)

そして今日は、やっぱり有賀さんのメニューなのですが「パセリとしらすのスープ」も食べました。パセリ多すぎ?

パセリ、美味しい!
サラリと軽くて優しいスープ、好きです。

ゴソゴソかちゃかちゃと、キッチンで動いているので、夫は私に一日中、ご飯を作らせているような気になっちゃったみたいで、やたらとすまなさそうに手伝おうとしてくるけれど、大丈夫。私、家事の中で、料理が一番好きだから!

毎食、何食べようかなぁ、何作ろうかなぁ、ねえ?美味しい?美味しいよねー、と時間が過ごせたの、楽しかったです。
ひとまず今のところ、おうち時間は楽しめている我が家。ありがたいね。

家にいる時間が増えて、一番喜んでいるのは、猫たちのようですが^ ^

週末は仕事がない分、もうちょっと夫婦でのんびりしてみます。
慎重であることを忘れずに、それでもあまり息苦しくはならないように。


サポートいただけると嬉しいです^^