見出し画像

週末のトーストアレンジ 3スタイル

いつものようにしっかり準備している時間のない朝でも食べたいパン。
この週末、土日のトーストアレンジです。

土曜日の朝。ひとり朝ごパン。
武蔵小山にある【セル・オ・ブレ】さんのグラハム食パンに、粒タイプのピーナッツバターをたっぷり。そして、おまけのあまおう♪

グラハム食パンは5枚切り、ツヤッとした見た目のクラム、引きがあるもっちりとした食感ですが、トーストすると表面がパリッと、そしてザクッとした食感になるので、そのコントラストが楽しい。
そこに惜しみなくピーナッツバター🥜
これまでなら、いちごにはマスカルポーネだったのですが、このシーズンはピーナッツバターを合わせるのにハマっている我が家です♪

急いでお皿とマグを運んで置いたら、マグの中でコーヒーがグワッと揺らいだ後が見えます。
たっぷり入ってなくて、良かった。
こぼさずにすみました^ ^

土曜日の朝は夫がランニングに行っちゃうので、それぞれごパンになることが多いかなぁ。

そして、日曜日。

昨日に続いて、【セル・オ・ブレ】さんのグラハム食パンです。
今朝は朝9時の電車に乗らねば!と、私にしてはかなり早い時間からの出勤だったので、さらにお手軽になりました。

まずはトースト。
そしてエシレバターをのせたら、グリルの余熱でバターを緩めて、さいごに蜂蜜を… と思ったら、この寒さで我が家の蜂蜜が結晶化していたので、急遽、ココナッツフラワーシロップに変更しました。
しつこくないけど、コクのある甘さ。
蜂蜜よりもサラサラしているので、かけ過ぎ注意ですが、美味しくいただきました。

そして、スタートが早かった分、サクッと終わらせて帰ってきてからも、何だかお腹がすいていて、本日、2枚目のアレンジトーストです。

パンが変わりました。
ご近所スーパーで売っているオリジナル食パン。こちらは4枚切りのもの。
なかなかふんわりしっとりとしていて、お値段的には “超熟” とか、そういうものとあまり変わらないのですが、トーストしても軽くなり過ぎずに重みもあって、いい感じ。

そのパンをまずは軽くトーストして、表面がサクッとしてきたら、温めておいたミートソースとチーズを盛って、再びトースト。

このチーズのとろけ具合が最高です。
ちなみに『Q・B・B モッツァレラ とろけるチーズ』を使っていますよ。
先日のグラタントーストもこのチーズです🧀

ちょっと「食パン」続きで、そろそろ(食べるのも絵面も)飽きちゃいそうなのですが、明日の朝も食パンだな。
どうやって食べようかしら?
そして、明日はどこでパンを買ってこようかなぁ、、、
と考えながら、今週もお疲れ様でした。
皆さま、おやすみなさい🌙




サポートいただけると嬉しいです^^