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美味しい記憶 2

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毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
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2023年7月の記事一覧

夏野菜と葡萄 2種類のタルトフランベ

先日の『梅シロップ飲み比べ会』の時のランチメニュー、主役はタルトフランベでした。 それぞれが今年作った梅シロップを持ち寄って、飲み比べでみよー!というのが、この会の目的どったので、そのための「お腹の余裕」を残しておかねばならないねと、軽めのランチ。 まあでも、どうせならね、と乾杯もしましょう。 お手頃価格のスパークリングワイン、よく冷えたヤツです。 タルトフランベは2種類。 どちらも同じ生地を使っています。 (バター50g、粉130g、水50cc) 捏ねずに混ぜて、まと

ココナッツミルクが美味しい ちょいエスニックなヌードル

スイーツのために少し使って余ってしまったココナッツミルク。 250mlの紙パックのものだったのですが、使ったのは100mlくらいで、150mlほど残っていました。 一度開封すると劣化が早いと言われるココナッツミルクなので、さてさてどうしようかな? カレーにするにはちょっと足りない。新しいパックを開けて合わせてカレーに、というほど、今、例えばグリーンカレーみたいなものを欲しているわけではない。。。 ということで、ビーフンを使った麺メニューのスープにしてみました。 玉ねぎ半

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“梅シロップ」飲み比べ会

週末のための野菜のアレコレ3品

週末のごはんを楽チンにするための3品 仕事でバタついてもサッと出して、食べられるようなものがあると便利なので、こういうの用意しておけると心強いんです。 まずは「なんちゃってラタトゥユ」 玉ねぎ、茄子、パプリカ2色、ズッキーニをそれぞれオリーブオイルで炒めてから、一緒に鍋に戻して、カットしたフルーツトマトを1番上に並べたら、後は蓋をしてゆっくりと煮込む。 煮込む前のこのトマトが鮮やかな時がやたらと美味しそうなんですよね。 自家製のドライハーブをたっぷり入れました。 煮込む

ルビーグレープフルーツのソルベを作る

この前の『黒糖ゼリーとマンゴーココナッツミルク』も若山曜子さんのレシピだったのですが、もうひとつ若山先生のレシピで作ってみたいと思っていたのが、このソルベ。 『グレープフルーツのアールグレイソルベ』 もう名前だけで、美味しいと思えちゃう! 甘く煮出したアールグレイにグレープフルーツを入れて凍らせるだけという、シンプルさが素敵。 紅茶の色がついちゃうから、ここはやっぱり白い(黄色い)グレープフルーツじゃなくて、赤いあの「ルビーグレープフルーツ」を使うんだろうなぁ。 皮を削

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サラダに実山椒オイルをひと匙

【パンとコーヒー】ブルーベリーたっぷりタルティーヌ

美味しいサワードゥを堪能中の我が家ですが、この組み合わせも最高でした。 軽くトーストしたサワードゥに塗ったのは、クリームチーズとヨーグルトを合わせ、少しお砂糖を加えたクリームです。 クリームチーズは室温に戻しておいて(もしくは様子を見ながらレンチンする)、そこにまずはお砂糖、そしてプレーンヨーグルトをぐるぐる混ぜる。ヨーグルトが冷たすぎるとクリームチーズがまだらにまざっちゃうので、どちらもあまり冷え冷えにしておかないと方が作業しやすいですよ。 クリームチーズとヨーグルト

田園調布『pelican coffee』のクレープとガレット

昨日は『田園調布』駅から徒歩5分くらいのパン屋さんのことを書いていたのですが、そういえば駅前にもお気に入りのお店があったのだった。 こちらのカフェは、駅前!駅からすぐです。 駅から徒歩30秒と書いてありますが、ホントにそんな感じ。 角っこにあって小さく見えるけれど、中に入ると意外に広くて、どうかなぁ、混んでるかなぁ、と思っても、座れたりするのも嬉しいです。 ボリュームのあるランチメニューなどもありますが、我が家はいつもクレープとガレット。 イートインもテイクアウトも出来

【レシピあり】ベイクドチーズケーキでおうちカフェ

久しぶりにベイクドチーズケーキを焼きました。 バスクチーズケーキがどかんと流行ったのは、いつのこと?と思い、私も以前にレシピを書いていたなぁと振り返ってみたら、2019年の12月の記事でした。 コロナが流行る前だったんだ、、、 バスクチーズケーキが世に出て以降、なんとなく自宅で焼くチーズケーキも「ガッツリ焦がして中はトロトロ」が定番になってしまっていたのですが、いや、なんか、もうそれもなぁ。 あのボトムにギュギュッとビスケット生地が敷き詰められた、いわゆる、定番の、みっち