マガジンのカバー画像

美味しい記憶 2

401
毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
運営しているクリエイター

2021年3月の記事一覧

“真っ赤なフルーツの手びねりパイ”2021 【手順動画あり】

手びねりパイ、焼きました! 生地を焼くための特別な「型」を持っていなくても、手軽に気軽に楽しめる「型なしタルト」 粉をぎゅうっとまとめた生地を伸ばして、形を作って焼き上げるお菓子です。 捏ねて(いやホントはあんまり捏ねたくなくて、まとめるイメージだけど)伸ばした生地を指先で折り込んだり形を整えたりしながら作るので、陶芸の「手びねり」に似ていることから『手びねりパイ』なんても呼ばれてるんですね。 タルトやパイというと、お菓子作り上級者のイメージで、バターもしっかり使って、

【マリンベーカリー】小さなクロワッサン キウイと祝蕾のサラダ ミニグラタン付き

初めてのお店のパンがある朝はテンション上がります! 昨日、仕事で横浜・元町へ行きました。 向かう先は山下埠頭方面。 久しぶりの横浜、そして初めての解除ということで早めに家を出ていたのですが、到着するまではやっぱり不安でついつい急ぎ足になっちゃいますが、それでもドドーーンと目に入ってきた、店内にズラリとたくさん美しく並んだパンの姿。輝いていたー。 通りかかったのが10時50分くらいだったのですが、もう夢のように色んなパンがぎゅぎゅぎゅと密着してガラスの向こうに並べられていま

お昼ごはんなど ざっくり振り返り10

なんとなく始めたこの「お昼ごはん」の振り返りが『10』まで来ちゃいました。 ステイホーム期間中、毎日ではないけれども記録として残しておこう、くらいの気持ちだったのに、こうして溜まっていくとそれはそれで楽しいものですね。 緊急事態宣言が延長されたので、夫のリモートワークも当然延長されましたから、この分だと11、もしかしたら12まで行けるかも? というわけで、ざっくりと今回も振り返ります。 1. ソフトフランスパンのウインナーサンド とってもシンプルだけれど、こういうものは思

『味わいリッチな焼き菓子レシピ』より“とっておきのスコーン”

当初の予定では、この3月は仕事がすごーーく暇になるはずだったんです。 なのね、とてものんびり構えていたのですが、 2月の下旬になってから、バタバタッと3月の仕事が入ってきて、文字通りバタバタしちゃいました。 ひとまず今日、その1つを乗り越えたので、一息ついたら、また次の週末に向けて準備して乗り越えよう、という感じなのですが、そんな風に仕事が立て込んでくると、頭が仕事のことでいっぱいになるのを防ぎたくて、忙しいはずなのにわざわざ全然違うことがしたくなる。 そうなんです。そう

“桃の節句”水玉ちらし寿司とプチヴェールの白和え 初穫レモン

3月3日 桃の節句ですね。 昨日はひどい天気でしたが、今日は朝から青空が広がって、寒さは残っていたものの、気持ちいいお天気。 サクサク家事を片付けて早めに買い物も済ませてきて、せっせとランチの準備をしました。 季節の行事は大好きなのです。 大人が2人で暮らしていると、新学期も卒業式も遠足も文化祭も何もないので、何もしなきゃ本当にただただ毎日の繰り返しになりがち。 変化のない毎日を送れることは有難いことではあるのですが、ちょっとした日々のお楽しみはあった方がいい! 意識して