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美味しい記憶 2

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毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
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2020年9月の記事一覧

ハイサイペーストでアジアンな豆乳スープ【レシピあり】

本日の朝ごはんの一品。 沖縄発祥の『ハイサイソース』という、爽やかな辛味と旨味が特徴のソースと、『ハイサイペースト』というレモングラスの香る香味ペーストを使った豆乳のスープです。 今日はランチに外食の予定が入っていたので、自分の都合ということなんですが、軽めの支度にしようと思い、野菜多めのスープにしました。 夫にはたっぷりと、そして自分用には小さめの器に「こんなもんかな?」と調整しつつの朝ごはんです。 予定があって、食べる量を調整したいときも、出来るだけ「食べるもの」は好

とろーりチョコがけ 胡桃のバナナブレッド

久しぶりにバナナブレッドを焼きました。 冷凍してあった完熟バナナ、大きめのもの2本が入っています。約200g! トップにはバナナを飾ろうかどうしようかと迷いつつ、今回はゴロゴロと胡桃をたくさんのせることにしました。 これまでに何度も焼いてきているのに、それでもやっぱり久しぶりだと、色々と手順を忘れるというか、あ、しまった!みたいなことが起きるんですよね。鈍臭いなぁ、私って思いながら作るんですけど、まあそんなに気にしなくてもなんとか出来ちゃうのもバナナブレッドのいいところ♪

あんこのお菓子を食べました

眠い。 久しぶりに土曜日に働いたら、なんだかどっと疲れております。打ち合わせに行っただけなのに、、、 9月22日が秋分の日でしたね。 秋のお彼岸。 たまたまテレビを観ていたら、ぼた餅を作る番組がやっていたり、これは録画してあった番組だけれど、「あんこに含まれる難消化性でんぷんが腸内環境を整えて、便通にいい」と言っていたり。 そもそもおやつが大好きで、食後にも何かデザート的なものを食べたくなる夫婦なので、今日もさっき商店街で買ってきた鯛焼きを1個ずつ食べたところなのですが、

【中目黒】Pizzeria e trattoria da ISA など【ピッツァ】

なんだ、またこの夫婦はピッツァ食べてんのか? というような感じですが、たまたまです。 行ってみたかったお店に振られ、出会いに迷い、歩いて歩いていたら、 「あ!何?今日は並んでないの??すぐ入れるなら、入っちゃおうよ♪」ということになって、今回の我が家の休日ランチもピッツァになったんです。 順番に書きます。 渋谷のRECOfanがまもなく閉店とのことで、先日からそわそわしっぱなしの夫。 今回もそのためにまずは渋谷に行ったんです。 前回は1時間の別行動だったのですが、今回は2

【Hio ICE CREAM】ジャージーミルクアイスでブラムリーのサンデー

今年、初めて手にした「ブラムリーアップル」 一番最初には、手びねりパイに入れて焼いてみて、その次にはジャムを作りました。 聞いていたとおり、本当に火が通るのが早くて、どんなもんかなぁなんて思っているうちに煮えてしまうリンゴ。 角切りにしたものが徐々に形を失っていくというよりは、あるところを過ぎると一気にグズっと崩れてしまうような、不思議な感覚の煮え方でとても面白い経験でした。 そして、とても美味しいという! これまで、リンゴは生で食べるのが1番と思っていて、まあそれは今で

【梨の保存】最後に“新高”が来た 今年もたくさん食べました

私は岐阜県大垣市の出身なのですが、実家の近くに梨畑があるんです。 岐阜グルメといえば、まずは飛騨牛でしょうか。そして、栗かな? 中津川の『すや』さんや『川上屋』さんの栗きんとんは、全国のデパートなどでの催事も人気ですよね。 そしてー、あとは柿もそうなのかな?桐箱入りの富有柿などもあります。本物の竹に入った柿羊羹なんかもあって、茶道仲間に聞いたら海外の方へのお土産に人気なんだとか。 とても日本らしさを感じてもらえるそうで、食べ終わった後の竹も器にと大切にしてくださるんだそうで

【西葛西】東京のリトルインディアに行ってきた

おでかけの記録です 「インドの食材屋さんと、インドの屋台フードが食べられるお店があるから一緒に行こう!」 先日、友人に誘われて人生初、西葛西に行ってきました。 スリランカのドクターのもとでアーユルヴェーダ食事学を学び、認定証も得ていて、今年の始めにはインドで自身がみっちりとアーユルヴェーダの治療を受けてきた友人。 日頃から彼女のテーブルにはスパイスが豊富で、チャパティを焼いて、コットゥとかポハとかマサラドーサとか、呪文のような食べ物の単語が並ぶんです。 そんな彼女が「こ

ブッラータとフルーツのひと皿

今朝のひと皿です。 先日購入した【ファットリアビオ北海道】さんのブッラータチーズ。 これを買ったときから、絶対に無花果に合わせよう!と思っていたのですが、その後、なかなかコレという無花果に出会えずにいて、ブッラータの賞味期限ギリギリになってしまいました。焦った。 フレッシュさが持ち味のブッラータなのに、ギャーーーッと思っていたところに、ようやく見つけた無花果。 もう待ってられないので、朝から食べちゃいます。 朝起きたら、まずは何をするよりも真っ先に冷蔵庫からブッラータを出

【前夜のおかず】スペアリブの煮込みのスタミナヌードル【アレンジ】

先日、我が家に【Re•De Pot】なる、電気圧力鍋がやってきて、それ以来、夕飯のためのごはんを炊くのはこの鍋だし、この前は朝ごはん用にお粥も炊きました。 記念すべき「初調理」は、スペアリブの煮込みだったのですが、それを書いたnoteや同じ写真をpostしたInstagramを見た友人からは 「さち(←私)が塊の肉を触っているなんて。喜んで両立して、それを食べているなんて…」という感想が届きました。 学生時代の私、、、 ああもうそれは20年以上前というか、四半世紀も前の話

【恵比寿】L'Antica Pizzeria da Michele【ピッツァ】

ピザとピッツァは別のものだ、という話を聞いたような気がするので、タイトルにはピッツァと書きました。 今年の夏は、諸々の事情(コロナではなく)があって、夏休みは取れないよーということになっていた夫に突如「今月中に2日休んで!」という話があって、えええ?急だね!祝日連休とかあるのけど、業務的にどこ休める?とワタワタ。 考えていても仕方ない、ひとまず休もう、と急遽決まった夏休み1日目が昨日でした。 夫が会社員になって久しいけれど、お互いフリーランスだったころは、平日に休みを合わ

ブラムリーアップルのジャム作り

イギリス生まれの調理用りんご『ブラムリー』 先日、近所のスーパーで運良く手に入れることが出来ました。 最初に作ってみたのは、手びねりパイ。 久しぶりに焼いた手びねりパイの上に、初めて扱う「ブラムリー」ということで、あれ?ちょっと思っていたのとは違う!?という結果だったのですが、美味しさは抜群でした。 こちらは是非、ブラムリーを手にする機会があったら作ってみて欲しい、簡単スイーツです。おすすめ! さてそして、本当だったらそのパイよりも先に作ってみようと思っていた、ジャムを

ブラムリーアップルで手びねりパイを焼きました

焼きました! ブラムリーアップル、使ってみましたよー♪ 先日購入した、イギリス生まれの調理用リンゴ 『ブラムリーアップル』🍏 数日寝かせてしまいましたが、今朝『手びねりパイ』のフィリングにしてまずは1個を消費しました。 本当は、まず最初にはジャムというか、ピュレを作ってみよう、煮てみよう、と思っていたのですが、もたもたしている間に日にちが経ってしまったこともあり、思い描いていたアレやってコレやってという計画とは違う流れになっちゃったんですよね。。。 手びねりパイは、いつ

桃といちじくのフルーツサンド

手作りじゃないのですが、久しぶりにフルーツサンドを食べました。 昨日の仕事帰りにたまたま見つけたお店が、ちょうど閉店前のセールタイムだったんです^ ^ 残り少なく1個とから2個とかになってはいるのですが、種類豊富なフルーツサンド。 みかん、いちご、桃、ぶどう、いちじく、、、とあって、その中から「桃」と「いちじく」を選んできました。 今年の春に、いちごのフルーツサンドは作っていたのですが、その後、そういえばお家で作っていなかったなぁ、と。 桃は食べていたのに、フルーツサン

電気圧力鍋『Re・De Pot』がやってきた!

先日、我が家に新しい調理アイテムが加わりました! 大阪にある会社 株式会社ピクセラさんから発売されている『Re・De Pot(リデポット)』という名前の電気圧力鍋です。 Instagramでプレゼント企画が開催されているのを見かけて、公式アカウントを見てみたり、すでに使っている方のpostを見てみたり、公式サイトのレシピページを眺めてみたり、、、 見ればみるほど「いいんじゃない??」という気分になってきて、思い切って応募! そうしたら、有り難くも当選しましたー! 嬉しい^