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美味しい記憶 2

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毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
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2020年1月の記事一覧

日本一のピッツァを食べに“ピッツェリア ダ グランツァ”

「日本一の○○」というものに、すごい!と素直に思えるところはもちろんありますが、結構世の中に溢れているような気もしていて、一体「どこの日本一」なんだろう、、、と思っちゃう自分もいるんですよね。 だから「とはいえ、まあ、そんな期待しないけどね」なんて、眉唾みたいに、まあまあまあまあ、なんて構えてしまったりもするのですが、こちらのお店は「おお!これはいい!信じて良かった♪ また来よう!」と嬉しい出会いになったピッツェリアです。 東急目黒線「洗足」駅から徒歩1分 『ピッツェリア

【ジョエル】バターとチョコレートのカスクート【ロブション】

昨日、出かけたついでに朝ごはん用のパンを買って帰ろうと『渋谷ヒカリエ』に行きました。 本当は、まだゆっくりと見たことのない『渋谷スクランブルスクエア』に何かないかなぁ…と思っていたのです。 でも、リサーチ不足な上にちょうど帰宅ラッシュ時間前の今のうちに、急いで買い物済ませてサクッと帰ってしまおう!というお買い物楽しんでましたな人たちで混み合い(あれ?要するにずっと混んでるのか?)ゆっくりと見られず、諦めて慣れているヒカリエへ移動。 いつもの、安定の【ル パン ドゥ ジョエル

【レシピ】香りの癒し ターメリックラテ【冬】

昨夜から今朝は絶対にこれを!と思っていた「ターメリックラテ」💛 早速作ってみましたよ♪ ベースになるレシピをいただいたのはこちら↓ 実は、上のnoteを書いていらっしゃる知歩さんとは、友人を介して出会い、それ以来Instagramで繋がっていました。 その知歩さんが、先日インスタにターメリックラテをレシピ付きでpostしていたので、あああ❤️となったわけなんです。 で、そのレシピを私のnoteで書いてもいいですか?と伺ったら、なんと!今年になって、知歩さんもnoteを始め

【ゆるっと】冬に食べたい クグロフ型のチョコレートケーキ【レシピ】

今年は雪が足りない!というほどの暖冬ではありますが、それでも冬になると濃厚、重め、どっしり、グッとくるチョコレートケーキが食べたくなる。 チョコはやっぱり夏場よりも冬の季節ですよね♪ 先日、自宅でのデスクワークも一段落して時間にも余裕が出来、お天気も良くって気持ちにも余裕ができた日に、久しぶりにチョコレートたっぷりのケーキを焼きました。 もともとのレシピはパウンドケーキ型に入れて焼くためのものなのですが、今回はクグロフ型に入れて焼いています。 このクグロフ型というもの、「

王様のケーキ2020 「ガレット・デ・ロワ」を食べよう

今年もいろんなところで「ガレット・デ・ロワ」の文字を見かけました。 食べたよ!買ったよ!売ってたよ!というSNS上での報告は、去年に比べたら、うーんと多かったような気がするのですが、皆さんは食べましたか? というか、まだまだ 「え?ガレット・デ・ロワって、何?」という感覚のほうが主流。 慌ただしい年末年始を過ごして、ああ、仕事始めだー、と思っている頃にやってくるこのお祝いのケーキ。ハロウィンみたいに日本で一般的になるには、あとどのくらい年月が必要なんでしょうか。 お

2020年もよろしくお願い申し上げます

明けましておめでとうございます。 年末年始は寒くなる…と天気予報で聞いていた気がしていて、、、 そして、東京から岐阜への帰省なので、尚更寒いだろう、と踏んでいたのになんだかあったか。 伊吹山にも養老山脈にも全然雪が降ってる気配もなく(岐阜県西濃地方出身!)、とても穏やかに年越しをしました。 初日の出は、実家滞在中はいつも借りている母の部屋の窓から。夫と猫たちと一緒に。 そのあと、新年のご挨拶動画を撮って、ボクチビのYouTubeチャンネルにアップしています。 今年は弟家族