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いつもの朝ごはん1 <更新終了>

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自宅朝ごはんの記録です 『手ごねのお家パン』での「朝ごぱん」を中心に基本的にパン食です
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2015年8月の記事一覧

アボカドグラタンとアスパラの生ハム巻き

今週前半は涼しいけど雨が多そう、、、 月曜日ですが、もう今日はのんびりします。 残り2個になったアンチョビポテトパン きのことパプリカのスパイスソテー アスパラは皮をむいてさっと炒めて生ハム巻きに。 そして、最近インスタグラムでよく見かけていたアボカドグラタン♪ 涼しくなってくるとスープ、グラタンなどとろみもの、チーズ濃厚もの、などがより美味しく感じられます^ ^ 大きな梨も順調に消費中! #朝ごはん #朝食 #手作り #料理 #食事 #アボカド

アンチョビポテトパンとクリームリゾット

りんご酵母を使った生地にジャガイモと刻んだアンチョビを混ぜこんだパン。 クリームスープにぴったり!とレシピ本にあったのですが、クリームスープは昨日食べた&このパン一個ではボリューム足らず、でも二個では多いでしょ?と、炭水化物はミニリゾットで追加しました。 サーモンのマリネ ディルが合います パプリカ赤、黄とホワイトレディという北海道の白いコーンをさっと焼いて。 トマトジュースもバナナも切らす、、、という失態をおかしておりますが、とりあえず形にして、今日もモリモリ朝ごはんで

まるパンにはスープ

天然酵母で焼いたまるパン スープに合うというパンなので、ジャガイモとヤングコーン、スモークサーモンでミルクスープを。 朝スープを仕込むと他が手落ち^_^; あとはあるもの並べただけプレートですが、まあいっか^ ^ シャインマスカットは終了。 桃が限界にきているので、頑張って食べよう! #朝ごはん #朝食 #手作り #食事 #料理

特大サイズの梨とりんご酵母のまるパン

今日はランチは外食予定で、それもたっぷりいきたい感じなので、自分プレートはミニサイズで。 こうして並べてみると、幸水梨が「特大」サイズというのが、よくわかる気がします。 デザートというより、メインくらいの存在感! ブーケレタス、ルッコラ、トマトと水菜、アーリーレッドのブルグルサラダ スモークサーモンはバルサミコとディルの香り 夫はフォカッチャ1カット そして、まるパン。 初めて、りんご酵母を起こして、元種を作って…と、自家製酵母でプレーンなまるパンを焼きました^ ^

新しいクロワッサン誕生

今朝のパンは、先週金曜日に自由が丘にオープンしたお店 『リチュエル パー クリストフ・ヴァスール』のクロワッサン バターの香りがリッチ。グリルの余熱でサッと温めただけでしたが、サクッザクッとした、歯触りのいい層が美味しかったです♪ お野菜は昨夜、タンドリーチキンを作ったストウブ鍋をそのまま使ってスパイシーな蒸し焼きに。 フリルレタスは2枚ずつですがこのボリューム。ルッコラも。 トマトともやしのスープはレモン塩風味。 シャインマスカット 桃 ヨーグルトにバナナ。 #朝食 #

フォカッチャと酵母のスコーン

なんだかよく焼き色がついてるフォカッチャ(ディーン&デルーカ)は夫のプレート。 小さなスコーンが2個乗っている方が私のプレート。 自家製巨峰酵母のスコーンは、最後の最後の残り酵母で仕込んでいたのですが、、、割ってみると中は層になっているのに、イマイチ焼いた時の反応が悪かった。 やっぱり、もっと勢いのある酵母じゃないとダメなのかなぁ。 ヤングコーンとオクラはマヨネーズ風味のソテー フリルレタスとルッコラはシャキシャキ トマトはモッツァレラチーズと一緒に! ローストチキンはも

ローストチキンとトマト3種

自家製カンパーニュにクリームチーズをのせておいて、あとはもう自由にオープンサンドにするなり、トマトスープと合わせるなり、好きにしてください、という朝ごはん。 ベビーリーフはちょっと多めでしたが、一度水にくぐらせるとすぐに消費しなくちゃならないので、もう食べることにします! ローストチキンが柔らかくてなかなか美味しかったのですが、それよりも赤、黄、オレンジのそれぞれのトマト。 それぞれの味わいがありましたが、黄色が1番甘かった(≧∇≦) ヨーグルトにいつも通りにバナナを入

プレミアムコーンフレークがどうしても食べたい

いつもは行かないスーパーへ入ったら、どうしても食べてみたくなって買ってきてしまった。 「プレミアムコーンフレーク」 ビターチョコ。。。 絶対美味しい! と確信していましたが、やっぱり美味しかった(≧∇≦) チョココーンフレークだけではあまりにもな気がしてグラノーラもまぜてますが、たまにはいいかも、です♪ ベビーリーフ オクラ ポテトサラダ トマトのブルグルサラダ カンパーニュにピーナッツバター お皿の真ん中の余白にモッツァレラチーズを置いたら、夫に 「うずら卵のポーチ

カンパーニュのオープンサンド セミドライトマト

カンパーニュを焼いた。 今回は加水高めで、ふわふわです。 チェダーチーズと目玉焼きでオープンサンド風。 後はプレートにある野菜たちを好きなように好きなだけのっけて、ボリューム調整して食べてくださいよ、なサンドイッチです。 玉ねぎときのこをタジン鍋に放り込んで適当に火にかけ、軽く火が通ったかな?くらいのところで、先日作っておいたセミドライトマトのオイル漬け(バジルとガーリック風味)をふりかける。 今朝はもうこれだけでちょっとご馳走なくらいに美味しい一品になりました。 ヨーグ

ポテトサラダとブルグルサラダ

帰省から戻ってきて、近所に買い出しに出たら、また葉物野菜が高騰中!! ちんまりとしたレタス諸々が250〜300円って>_< なんだかなぁ〜って思っちゃいます。。。 ポテトサラダにディル!が一番好きですが、切らしておりまして…パセリを。 トマトはアーリーレッド、枝豆を細挽きブルグルと一緒にさっとあえました。 オリーブオイル&ポン酢&バジル塩で味付けしてあります。 いただきもののオレンジは薄皮が少しかためなので、円くカットは諦めて、芯を残さないスマイルカットで。 イチヂクは

実家朝ごはん 最終日

4泊の実家での夏休み 最終日の朝は外でのんびり食べました。 ケークサレと茹でたまご ミニトマト フリルレタス 結びインゲン スイスチャード コーンスープ 桃 トマトジュース アイスコーヒー 朝は青空でしたが、徐々に曇ってきて、、、 一番いい時間にデッキを楽しめたかも^ ^ #朝食 #朝ごはん #料理 #食事 #手作り

ケークサレの朝ごはん

昨夜、夫と猫たちとともに帰省。 お盆休みとなりまして、今朝から「実家ごはん」です。 昨日、焼いて持ってきた「ケークサレ」 ベーコン、ズッキーニ、パプリカ、ドライトマトをたっぷりと。 ハーブ(タイム、セイジ、ローズマリー)とブラックペッパーを効かせて! チーズは、生地にもトッピングにもたくさん使っています。 母が雨に濡れたミニトマトをもいできてくれたので、おまけに添えて。 そして、やはり母が庭で育てている野菜たちの虫除けにと、一緒に植えているローズマリー、折れちゃったものを

レンコンのカレー炒め モロヘイヤのスープ

昨日はボリューミィすぎてちょっと反省? なので今朝はやや控えめにしようと思いまして、、、 レンコンと赤、緑ピーマンのカレー炒め モロヘイヤのスープは豚コマのお出汁でお豆腐入り オクラはさっと湯がいています スターフルーツはシャクシャクの歯ざわり。 夫は「フルーツよりも野菜だな」と言ってました。確かに、、、 大きな桃をこんもりと盛って✨ #手作り #朝ごはん #朝食 #食事 #料理

トマトスープとレンコンとお豆のサラダ

いただきもののトマトがたくさんあって、このところ我が家の食卓にはトマトがどーーんとのっています。 今朝もトマトスープに、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、そしてさらにトマトを入れて。 スクランブルエッグもトマトを入れて。 夫はこれに、毎朝のトマトジュースまで? レンコンのサラダは、見た目も食感も大好きですが、今朝はお豆を合わせつつ、味付けは塩昆布で少し和風寄りに。 冷蔵庫在庫一掃中で、フルーツも残り少なくなってきました。 バナナは買い足す気になれなかったので、昨日からないです