2023.05 シェアヴィンヤード
土曜日は、ノブちゃん、ますみさん、こーいちろーさんと一緒にfood and wine festivalに。
部活に来て1日畑仕事しないのは初めてかも。
しなの鉄道に乗って小諸のcitta slowへ。
グラスのデポジット+1杯目の1000円をお支払いして、ワインを選ぶ。
来場されていた生産者さんに話を聞いて、1杯目は安曇野でひとりでワインを作っている斎藤葡萄酒の白を。
ゲヴェルツトラミネールなどを使っていて華やか。
2杯目は前澤さんの白。RO_VIN “W” 2021
3杯目は齋藤さんの渾然一体の赤。
4杯目はせっかくだからひと通りという流れで、齋藤さんの売り切れてしまっている有為自然の赤。
5杯目はノブちゃんの大好きなヴェレゾンノートのExperience JANIS
6杯目は前澤さんの赤。
ここまでくると選べなくなり、前澤さんにセレクトしてもらい、sall the ship vineyardのutage 2021。
小雨なので徒歩で小諸を散策。
オシャレ過ぎるシャキュトリー屋さん、デリカデッサン山吹に。
こーいちろーさんご馳走さまでした!
温泉は、大田区の施設 休養村とうぶに初訪問。
露天はないけど静かで柔らかい泉質にほっこりでした。
夜はトルコ料理の葡萄の葉の肉巻き、ドルマをかなえさんの指導の元、みんなで巻き巻き。
そしてシェアハウスのメンバーも加わり、宴会〜
ノブちゃん編集長のbilickでチェック。
日曜日は雨時々曇りの天気予報。
雨がふらないうちに、の畑仕事は、虫退治。
ミノムシとか、毛虫とか…涙。
彼らを探しながら、龍眼とピノ・ノワールの成長を撮影。
雨が降ってきたて、なんとか全部チェックを終えて、部室に。
玄関には燕の巣が2つも。
小雨の中、5月の庭の花を撮影。
ランチに向かう前に、ひでこさんのパンを頂く。
ローズマリーでおこした酵母を使ったパンの具材は、
・去年の秋に収穫して乾燥させたのを、水で戻して味付けした無花果
・1年シロップ漬けした青梅
・レーズン
昼食はワインチャペルに行きました。
Vino della Gatta SAKAKIのMiau~ミアオ~ロゼ2をグラスで
帰路にお土産を買いに永井ファームに立ち寄り。
午後は雨模様だったので、部室の大掃除をして、少し早めに帰路に。
なので、わざわざに経由で。
駐車されている車のナンバーを見ると、ほんとうに「わざわざ」来ている人ばかり。
パンが余ったときだけ作られるラスクを購入。
千曲川区を堪能した5月でした。
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