調理の際にも脂質を減らせるお話
今回も脂質を減らすことに注目していきます
前回までで食材の脂質を減らすことはお伝えしました!
今回はその食材をどうやって調理していくのかをお伝えします。
せっかく脂質の少ない食材を選んだのに
調理中に脂質が増えてしまっては意味がありません!
〜前回の記事〜【脂質を減らす食材選び】
今回の記事により
どの調理方法が脂質が少なくて済むのかがわかり
今日のご飯から活かす事ができるようになります!
【脂質を減らす方法】〜調理編〜
脂質が少なくて済む調理法ランキング
①ゆでる
②煮る
③蒸す
④焼く
⑤生
⑥炒める
⑦揚げる
ポイントは調理中にも余分な脂は落としてあげる事です。
なので「揚げる」という調理法は
脂質の少ない食材に新たに脂質を増やそうとしているのと同じです!
そして、「焼く」「炒める」時に
油をできるだけ使わないことも大切です!
テフロン加工のフライパンであればひっつにくく
きれいに調理が可能です!
【意外に忘れがちな調味料編】
マヨネーズやドレッシングなど
脂質が多い調味料はノンオイルを選んでください!
そして調味料の使い過ぎに注意です!
塩分の摂りすぎになることもあるので気にしてみましょう!
【まとめ】
・調理法は「ゆでる」が一番脂質を減らす事ができる
・テフロン加工のフライパンを使う
・調味料はノンオイルを選ぶ
・調味料の使い過ぎに注意する
ポイントを意識して調理してみてください。
意外に料理が楽しくなりますよ!
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BODY SMILE
宮崎
中脇
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【店舗情報】
店舗名 ・BODY SMILE
住所 ・愛知県豊田市日南町4-114 植松ビル2F
TEL ・0565-50-5100
営業時間 ・月曜日〜金曜日 9時30分〜21時 土曜日 9時30分〜18時
定休日 ・日曜日
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