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正月事始め

「正月事始め」は、お正月の準備を始める日を指す言葉です。元々は旧暦12月8日が「事始め」とされ、お正月の準備を始める日とされていました¹²⁵。おせち料理を作るための薪や、門松に使う松を山に取りに行く習慣があったそうです¹²⁵。

しかし、江戸時代になり、12月13日が「鬼宿日(きしゅくび)」という最上の吉日だったことから、年神様(毎年お正月に各家にやってくる豊作や幸せをもたらす神様)をお迎えする準備をするのにふさわしい日として、この日を「正月事始め」とし、お正月の準備を始める日としたのです¹²⁵。

正月事始めは、明治6年(1873年)に日本に新暦(太陽暦・グレゴリオ暦)が導入されたときに日付はそのまま引き継がれたため12月13日のままになっています²⁵。現在でも、正月事始めは12月13日とされています¹²⁵。ただし、地域によっては12月8日を正月事始めの日としているところもあります¹。このように、正月事始めの日は地域や時代により異なることがあります。¹²⁵。

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お正月の準備は、新年を迎えるために様々な事項を整えることを指します。以下に具体的な準備事項をいくつか挙げてみます¹²。

  1. 大掃除(すす払い):家の中の汚れを一年間で取り払い、場を清めることから始めます¹²。これは、新年に家に迎える「歳神様」に対する敬意の表現とも言えます¹²。

  2. 門松の準備:門松は歳神様の案内役で、神様が宿る木である松を用います¹²。松が明ける1月7日まで門などに飾ります¹²。

  3. しめ飾りの準備:しめ飾りは神様が占める場所を示すもので、大掃除が終わった後に玄関などに飾ります¹²。

  4. 鏡餅の準備:鏡餅は歳神様が寄り付く鏡に見立てたもので、家の中で一番上座とされる場所に飾ります¹²。

  5. おせち料理の準備:おせち料理は歳神様に備える縁起物の料理で、子孫繁栄、健康祈願、五穀豊穣など、それぞれに意味が込められています¹²。

  6. お屠蘇(おとそ)の準備:お屠蘇は漢方薬を浸した薬酒で、邪気を払い、魂を蘇らせる意味があります²。

以上のような準備を行うことで、新年を迎える準備が整います¹²。ただし、これらの準備は地域や家庭により異なる場合がありますので、ご了承ください¹²。



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