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ミカんの日

「ミカんの日」は、毎年11月3日と12月3日が「いいみっか(3日)ん」の語呂合わせから、全国果実生産出荷安定協議会と農林水産省によって制定されました¹²³⁴。ミカンは漢字で「蜜柑」と書き、昔は「みっかん」と呼ばれていたので、語呂合わせも納得ですね¹⁴。

また、ミカンは「温州(うんしゅう)みかん」と言われるもので、「コタツでみかん」の通り、10月頃から1~2月頃までの寒い時期が旬とされています¹。主な生産地は和歌山県、愛媛県、静岡県となっています¹。

さらに、ミカンはそのまま食べるだけでなく、ジャムにしたり、ヨーグルトに混ぜたり、ゼリーやタルトなど他のフルーツ同様、スイーツに変身させても美味しく食べられます²。また、最近ではミカンの皮を使ったアートもSNSで流行っているそうです¹。ミカンの楽しみ方は多岐にわたりますね。冬の風物詩として、これからも「ミカんの日」を大切にしていきましょう¹。

ソース: Bing との会話 2023/12/3
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(4) 11月3日は何の日? | 西宇和みかん | ブランドみかん.

(5) undefined. https://japancrops.com/crops/citrus-unshiu/prefectures/

(6) undefined. https://www.pref.ehime.jp/h35500/kankitsu/juice.html.
(7) undefined. http://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/h22/pdf/z_2_2_2_3.pdf.

ミカンの歴史は非常に長く、興味深いものです。以下にその概要をまとめてみました。

  • ミカンの原産地は現在のインドやタイ、ミャンマー辺りとされていますが、中国が最初に栽培を始めたと考えられています¹²。

  • 紀元前の中国の文献によれば、柑、橘、橙という品種があり、さらにそれぞれ数十種類前後もの品種があったようです¹²。

  • 日本にミカンがもたらされたのは神話時代まで遡ります¹²。古事記や日本書紀によると、田道間守という人物が病を患った垂仁天皇の命により、中国に渡って延命長寿に効果的な橘を持ち帰ったとされ、これが現在のミカンの原型といわれています¹²³⁴。

  • そして、約400年前に突然変異によって日本独自の種無しみかんが誕生しました⁴。これに中国のミカンの産地、温州地方の名前をとって「温州ミカン」と名付けられました²⁴。

  • 鹿児島県で約300年前の温州ミカンの木が見つかっており、おそらくその地が温州ミカンの原産地だろうと考えられています¹²。

  • しかし、種無しという事で縁起が悪く、当初はあまり広まりませんでした。本格的に栽培されるようになったのは明治時代に入ってからです¹²。

  • 現在は、和歌山や愛媛など温暖な地域でミカン栽培が盛んに行われています¹²。

以上がミカンの歴史の概要です。ミカンは日本の食文化に深く根ざしており、その歴史を知ることで、一つ一つのミカンをより深く味わうことができるでしょう¹²⁴。ミカンを食べるたびに、その長い歴史を思い出してみてください。¹²⁴

ソース: Bing との会話 2023/12/3
(1) みかんの歴史.

(2) ウンシュウミカン - Wikipedia.

(3) 後編:みかんの歴史 いつからミカンは我々の食卓にあるのか ....

(4) みかんとうめの木村農園.









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