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そうそう、この味。
代々うちは、お米を作っている。
曽祖父母の代までは牧場までやっていたらしい。
お米を出荷したりすることはなく
友人や知り合いに買ってもらって
ほぼ対価なしの『おいしい』といってもらうための
やりがいでやってる田舎あるあるの兼業農家。
15年前くらいから父が引き継いでいて、
一家で種まきから稲刈りまでやっている。
今年も新米がとれて、楽しみにしていたところ
ずっと作りたいと思っていたものを思い出した。
一時期わたしがゲキハマりして毎日のように
ばあちゃんに作ってもらったなつかしいお菓子だ。
その名も、『炒り玄米』
お菓子ちゃうやーん、って感じですけど、
これ永遠と食べれるお菓子なんです。
台所でこれを作ってくれてたばあちゃんの後ろ姿がなつかしい、、、
けど、作り方がわからず、本人にも聞けず
家族もわからんな〜とのことだったので
ネットで探してとりあえず簡単な方法でやってみた!
◎用意するもの
玄米・・・・適量
油・・・・・適量
醤油・・・・適量
◎レシピ
①玄米をささっと洗いよく水気をきる
②フライパンに油をひく
③フライパンへ玄米投入
④色が変わるまで炒る
⑤ぱちぱちの音がなくなったら、醤油をまわしいれる
⑥完成
ほらね、簡単!
いろいろなレシピ見ていたら、一晩浸水してたりしてたけど、
ばあちゃんはどうやって作ってたんだろう。
ちょっと歯ごたえはあるけど、ぽりぽり食べれるおせんべいの味。
調子乗って食べすぎるとあごが痛くなる感覚。
はやく食べたくて作りたてにすぐ食べて火傷した思い出。
自分で作って食べてみたら、
なつかしくて、ひとりなのに
『そうそうこの味!』とにんまりしてしまった。
正解はもうわからん。正直味も鮮明には覚えてない。
でも、なつかしくて、そうそうこれ!
って言えるくらいの記憶は残っていたことが嬉しかった。
このなつかしさをくれたばあちゃんに感謝して
たまに作る、とっておきのお菓子にしよう。
次はなにつくろうかな。
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